您的位置:首页 > 综合治理 >
听民声,聚民意,助力基层现代治理能力提升
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-08-27 22:19:42 】 【 来源:攀枝花市西区

   近年来,攀枝花市西区将加强融媒体高质量发展作为事关全局和长远的一项重要工作来抓,通过标准化移动客户端建设,为用户打造集“新闻宣传、政务发布、便民服务、用户互动” 于一体的本地综合信息服务平台,让优质有趣、风格各异的内容走进千家万户,让方便贴心的个性化服务和群众紧密相连,让互动式线下体验传递百姓心声,走出一条具有西区特色的融媒体助推区域社会治理现代化的新路径。
  
  强化用户互动,变媒体“讲话”为网络“对话”
  
  在融媒体建设中,西区把满足群众现实需求作为重要职责,延伸基层社会治理的手臂,实现信息多跑路、群众少跑腿。着力打造西区“社区通”,吸引辖区用户向“社区通”集中,建成一批网络民意的“蓄水池”,为党委、政府研究基层社区治理问题提供重要参考。
  
  开设“爆料”栏目,鼓励用户真实反映问题线索,通过平台延伸党委、政府的信息触手,及时发现经济社会发展中出现的具体问题,为应对处置赢得先机。增设“随手拍”功能,引导用户用手机随手拍下身边感动你我的好人好事,讲文明树新风的公益善举。
  
  开设【融媒回声】专栏,广泛收集辖区群众所想所盼,同时协调促进相关部门(单位)快速解决问题,及时回应网民诉求,走好网上群众路线。全面开通用户评论并认真做好回复工作,引导用户积极发表意见,变媒体“讲话”为网络“对话”,推动形成“我说你也说”的生动局面。
  
  强化社会入驻,推动中心从“建起来”到“用起来”
  
  为更好地促进媒体融合发展,西区把地理社区和网络社区紧密结合在一起,积极扩大区域用户,积极引导镇(街道)、部门(单位)入驻“看西区”融媒号,实现入驻单位自主编辑发布相关动态信息,实时发布图文、视频等新闻信息,全面展示各自工作的特色亮点、经验成效的强大聚合功能,适应分众化传播趋势,形成网上网下同心圆。
  
  同时,安排专人负责入驻单位稿件审核、联动策划及日常服务等,充分利用平台技术优势,对各部门(单位)稿件进行有主题地深度整合,提高稿件编撰质量。截至目前,全区1个镇、5个街道、14个部门(单位)已经入驻“看西区”融媒号,全区一张“网”的新媒体矩阵基本出现,形成了独具特色的县区融媒体中心建设的“西区经验”和“区级带部门”融媒体建设模式。
  
  强化舆情引导,变“被动管控”为“主动引领”
  
  为更好地走好网络群众路线,西区把解决群众反映的问题作为着力重点,制定舆情监测预警处置制度,建立完善网民意见转办工作机制,安排专人实时监测,及时跟踪掌握区域舆情,依法办理敏感舆情,加强正面宣传与舆论引导。
  
  充分利用镇(街道)、部门(单位)舆情信息员加大网络民生信息搜集力度,对网民反映问题进行分析、汇总、分类,并建立清单化工作台账,通过舆情处置函及时转办涉事部门(单位),让问题直达部门,得到及时处理或合理回复。针对监测排查到的舆情信息形成舆情专报、周报及月报,有针对性地提出处置意见建议,及时呈报领导参阅或转交有关部门研究办理。今年以来,累计形成舆情处置函3份、舆情专报3份、舆情月报7期、舆情周报32期。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究