您的位置:首页 > 综合治理 >
余芳:扎根基层21年 矿区最美“奋斗者”
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-07-14 10:13:30 】 【 来源:攀枝花市西区

  “习近平总书记说:‘江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。’这是党给我们基层干部发出的动员令、冲锋号,我们要坚定信念,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,服务好群众,治理好基层。”7月13日早上8点30分,余芳正在会议室与社区党员干部一起学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

  

微信图片_20210714101038.jpg


  余芳是攀枝花市西区陶家渡街道太平社区党总支书记、居委会主任。说起余芳,那可是太平社区的 “知名人士”,她是群众心中的“芳姐”,她在社区工作20年来,先后被评为“全国模范人民调解员”“四川省十大人民调解专家”“攀枝花市优秀共产党员”,前不久,在四川省“两优一先”表彰大会上,她荣获了“四川省优秀党务工作者”称号。“这份荣誉不仅是对我的肯定和嘉奖,也是对和我一样在基层做党务工作者的肯定,更是对我们社区工作者的肯定。”她说。

  

微信图片_20210714101044.jpg


  构建和谐社区,她是尽心的“带头者”

  

  “在其位,谋其政,任其职,尽其责。当天能够解决的问题决不放到明天,所有的事情力求亲力亲为,真正做到‘为民做主’。这是我在基层工作20年来一直坚定的信念。”说出这句话时,余芳的语气和神情坚定无比。

  

  太平社区是西区乃至攀枝花市最为边远的社区之一。社区发展上存在历史遗留问题多、矛盾纠纷多、特殊人群多、房屋老旧、棚户区集中连片等问题。如何加强基层党组织建设?如何服务好辖区众多居民?面对复杂的社区局面,余芳不等不靠,手拿本子和笔,挨家挨户走访,每一户居民的诉求一字不漏地记着,解决群众的操心事、烦心事成了她重要的事。终于,在她的努力下,构建起了社区、小区、楼栋三级组织架构,与辖区企业签订共建协议;社区开通了社区巴士,公交车延长了收班时间,企业不定时供水变为定时供水,有效解决了居民出行难、吃水难等问题。同时,成立余芳调解工作室,组建芳姐志愿服务队,构建社区全覆盖联防网络等,在她的带领下社区秩序、服务、文化、环境等得到了提升和推进。“人人为我,我为人人”成了太平社区每个人的认知和自觉。

  

微信图片_20210714101048.jpg


  “她是一名好党员、是我们心中的‘芳姐’,无论是过去还是现在我们有什么困难第一时间想到的是芳姐。”谈及余芳时,社区居民都笑着这样说,她性格爽朗,每天脸上总挂着笑容,干劲儿十足。

  

  矛盾纠纷化解,她是群众的“贴心人”

  

  太平社区依矿而建,困难群体多,各种矛盾突出。余芳把解决群众工作、预防化解矛盾纠纷作为工作重点。“社区工作都是小事,但这些鸡毛蒜皮、家长里短的小事如果处理不好,那往往会影响邻里关系,甚至诱发治安案件乃至刑事案件。”在他人看来不起眼的小事情,在余芳心里却有着很重的分量,她把每一次调解当成一次大考,尽心尽力,不敢有丝毫怠慢。

  

微信图片_20210714101052.jpg


  面对钉子户、困难户、信访户,有的人不如意就吵就闹,或躺在地上不起,或要挟嚷嚷不走。对此,余芳从来不怨不恨,而是尽力帮助他们。余芳认为,群众都是善良的,纠纷当事人中没有真正的“恶人”,只有身陷困境、不知所措、一时丧失理智的人。“群众生活过得去,心情过得去,我们党员良心上才过得去!”

  

  “每一次找到余书记,她都很热心,为我泡茶,听我诉说,真心实意地帮我解决问题。我的气消了,道理也听得进去了。”“芳姐是一个真心实意为群众解难的好党员。”2011年来,余芳先后参与化解各类矛盾纠纷1000余起,调解成功率100%,涉及金额330余万元,架起了一座党和群众之间的连心桥。在她的努力下,夫妻反目者破镜重圆,婆媳不和者重归于好,邻里成仇者握手言和,打架斗殴者化干戈为玉帛。

  

  余芳常说:“我们有能力时,就做点大事,没有能力时,就做点小事,能为群众力所能及地做点事,今后回忆起来都是开心事。”

  

  真心换真情,她是矿区最美的“奋斗者”

  

  余芳经常把一句话挂在嘴边:“我相信真情温暖人心,只要我付出真情,会换来超越血缘的亲情。”事实也是这样的,20年来余芳对居民的真心付出,大家都看在眼里。

  

  去年年初,新冠肺炎疫情来袭,社区成为疫情防控的第一道防线。拿起登记册,她就是摸排网格员;穿上红马甲,手拿小喇叭,她就是宣传员;站在卡点,她就是执勤员,余芳身兼数职,和社区党员干部一起,守护着群众的安全,疫情防控工作有条不紊推进。

  

微信图片_20210714101055.jpg


  “不止是疫情防控工作,还有森林草原防灭火工作、防汛工作……,芳姐一直都是在一线,有时候忙起来,连饭都顾不上。”社区干事刘仕舟说。

  

  时光荏苒,在基层扎根21年。当问及是什么让她坚守基层岗位20多年如一日时,余芳说是感情,是多年工作与社区居民、与这片土地结下的深厚感情。“我们为居民解决很小的一件事,他们对我们就有说不出的感激之情。我们清理河沟、打扫卫生、修剪树枝,居民们就为我们送草帽,送茶水及水果,有些还手拿工具加入我们工作,他们的爱让我感动,虽然苦累,但我始终甘之如饴。”余芳说。

  

微信图片_20210714101100.jpg


  余芳就是这样一个人,一个执着于信念和事业的坚守者。她20年理想信念不动摇、工作激情不懈怠,努力把“人”字写正,把“我”字看小,把“干”字放大,把“民”字尽心,把“智”字用活,把“廉”字守住。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究