您的位置:首页 > 政法要闻 >
西区区委书记胡昱冰调研全区政法工作
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-29 10:01:31 】 【 来源:攀枝花市西区

微信图片_20210929100020.jpg


  9月28日上午,西区区委书记胡昱冰率队调研区政法系统,全面了解政法各单位的工作情况,看望慰问政法战线的广大干警和干部职工,向他们致以真挚的节日问候。

  

  胡昱冰先后来到区法院、区检察院、区委政法委、区司法局、市公安局西区分局,通过现场查看、听取汇报、交流探讨等形式,详细了解各部门人员编制、队伍建设、特色亮点工作、“我为群众办实事”实践活动开展等情况。胡昱冰要求,各政法部门要忠诚履职尽责、勇于担当作为,全力保障人民安居乐业。要把具体实践与人民群众的需求相结合,不断开创有特色有亮点的工作模式,让政法工作走在全市乃至全省前列。要做到执法为公、执法为民,确保公正公平,进一步提高政法系统在群众心中的公信力。

  

微信图片_20210929100023.jpg


  随后的座谈会上,胡昱冰听取了全区政法工作开展情况报告。

  

  就如何做好下一步政法工作,胡昱冰强调,要坚持党的绝对领导,始终沿着正确方向前行。政法机关首先是政治机关,关系到党的执政根基,各政法部门要坚持党的绝对领导,重大事项要按程序向区委请示报告,认真抓好请示报告制度,把讲政治贯彻到政法工作各方面、执法司法办案各环节、服务管理全过程,确保党管政法原则落到实处,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  

  要坚持服务中心大局,发挥法治引领保障作用。当前,西区正处于加速转型发展的决胜期,也是奋力崛起振兴的攻坚期,全区政法系统要围绕市委推动“三个圈层”联动发展、加快建设现代化区域中心城市的战略部署,聚焦西区“一区一城”建设目标和“六提六变”重点任务,自觉把政法工作置于全市、全区发展大局来审视、来谋划、来推动,找准切入点、结合点、着力点。

  

  要坚持维护政治安全,防范化解重大风险。维护政治安全、确保社会稳定,是政法机关压倒一切的首要任务,今年是建党100周年,明年党的二十大即将召开,全区政法系统要切实增强忧患意识,既高度警惕“黑天鹅”事件,又严密防范“灰犀牛”事件,积极有效应对每一场重大风险挑战。

  

  要坚持推进平安建设,抓牢市域社会治理试点。全区政法系统要准确把握群众需要的新变化,继承和发扬新时代“枫桥经验”,总结推广“三说会堂”矛盾纠纷多元化解模式,建立社会稳定风险监测预警体系,健全社会稳定风险评估机制,探索推进矛盾纠纷多元化解协调中心实体化运行,推动更高水平的平安西区建设,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  要坚持深化政法改革,不断提高执法司法公信力。各政法机关要聚焦解决执法司法突出问题,全面深化政法领域改革,进一步健全员额制管理、遴选、退出制度,加强新型办案团队建设,完善新型司法监督管理机制,推动审务、检务、警务公开,促进工作效率和规范“双提升”,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

  

  要坚持从严管警治警,打造新时代政法铁军。必须进一步夯实巩固教育整顿成果,突出政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。突出从严管理,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,严格落实从优待警,加强人文关怀,让大家感到做事“有劲头”、发展“有奔头”、提升“有空间”,最大限度激发政法队伍生机活力,让干警安身、安心、安业,为社会主义现代化西区建设作出新的更大贡献。

  

  区委常委、政法委书记敬波,区政府副区长、市公安局西区分局局长周涛,区法院院长阙甜甜,区检察院检察长周树明陪同调研。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究