您的位置:首页 > 政法要闻 >
将罂粟壳粉加进羊肉汤招徕顾客 攀枝花这家羊肉米线店遭了!
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-08-27 16:10:41 】 【 来源:川观新闻

微信图片_20210827160935.jpg


  川观新闻记者 刘佳

  

  使用回收油加工制作食品、保健品中含西地那非、羊肉汤内发现可待因、吗啡、罂粟碱……8月26日,四川省市场监管局向社会公布了四川铁拳行动第二期十大典型案件。其中,涉及食品的有三个。

  

  2021民生领域案件查办“铁拳”行动开展以来,全省市场监管部门以案件查办为抓手,聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,查办了一批与群众生活密切相关、具有警示意义的违法案件。一起来看看。

  

  攀枝花市西区市场监管局查办的罗某某添加非食用原料加工制作食品案

  

微信图片_20210827160938.jpg


  案情介绍:2021年5月11日,攀枝花市西区市场监管局对当事人罗某某经营的羊肉米线店进行日常监测,通过快检发现当事人经营的羊肉汤内吗啡检测呈阳性,西区市场监管局随即抽样送检。经国家轻工业食品质量监督检测成都站检验,结论为当事人经营的羊肉汤内存在可待因、吗啡、罂粟碱物质。经查:当事人罗某某购买罂粟壳后打粉自用,因生意不好为招徕顾客,2021年5月10日、11日两天时间,将家中存放的罂粟壳粉添加在羊肉汤内供消费者食用。

  

  处理结果:当事人的上述行为,违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第九条第一款第一项之规定,涉嫌构成销售有毒、有害食品的行为。5月21日,西区市场监管局依法移送攀枝花市公安局西区分局。目前,该案正在办理之中。

  

  广元市苍溪县市场监管局查办的姚某某使用回收油加工制作食品案

  

  案情介绍:2021年5月18日,苍溪县市场监管局联合县公安局检查发现,当事人姚某某涉嫌使用回收油加工制作菜品的违法行为。经查:当事人自2021年1月开始,在其经营的酸菜鸡火锅餐饮场所内回收顾客食用后的火锅汤底,通过“过滤-加入水和高度白酒除味-熬制-冷却-再过滤-再熬制-再冷却”加工制作“老油”。当事人将上述“老油”按红锅2公斤、鸳鸯锅1.5公斤的量与火锅底料混合制作火锅汤底,在经营场所内提供给消费者食用。经调查,当事人销售“老油”42.5公斤,扣押尚未出售3.3公斤,涉案金额共计994元。

  

  处理结果:当事人的上述行为违反《中华人民共和国食品安全法》三十四条第一款第一项之规定,构成使用餐厨废弃油脂生产加工食品的行为。鉴于该案涉嫌构成生产销售有毒、有害食品罪,苍溪县市场监管局于5月26日移送苍溪县公安局办理。目前,公安机关已立案侦办,此案正在进一步办理中。

  

  南充市顺庆区市场监管局查办的杜某某等涉嫌销售有毒、有害食品系列案

  

  案情介绍:2021年5月12日,南充市顺庆区市场监管局联合区公安分局锁定辖区内从事销售保健食品的7个流动商贩涉嫌销售有毒、有害食品的违法行为。经对杜某某等7户从事的“肾宝片”“美国伟哥”“玛卡生精片”等近百种保健食品集中检查,抽样检出产品中均含西地那非,顺庆区市场监管局即对涉案物品采取扣押的行政强制措施。

  

  处理结果:当事人杜某某等7人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》第一百四十四条的规定,涉嫌构成销售有毒、有害食品的行为。6月25日,顺庆区市场监管局依法移送南充市公安局顺庆分局。目前,该案正在办理之中。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究