您的位置:首页 > 政法要闻 >
西区召开区委全面深化改革委员会第六次会议
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-07-21 19:36:29 】 【 来源:攀枝花市西区

微信图片_20210721193531.jpg


  7月19日下午,西区召开区委全面深化改革委员会第六次会议,学习习近平总书记关于全面深化改革工作重要论述精神,贯彻落实中央、省委和市委全面深化改革决策部署,并对近期做好全区深化改革工作进行安排部署。

  

  区委书记、区委全面深化改革委员会主任胡昱冰主持会议并讲话。区委全面深化改革委员会委员、各专项小组副组长、第一联络员以及改革办常务副主任、副主任等参加会议。

  

  胡昱冰指出,全区上下要认清形势,把准推进改革新方位和新要求。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化西区的起步之年,要充分发挥全面深化改革的关键作用,精准落实上级各项改革任务,特别要紧扣市委推动“三个圈层”联动发展的战略部署,找准西区的突破口和切入口,推出更多具有穿透力、突破性的改革举措,不断将改革成果转化为西区高质量发展的不竭动力。

  

  胡昱冰要求,要结合“三个圈层”发展改革。大力提升工业发展能级,以新能源和新材料为未来发展的重要方向,着力培育主导产业,吸引周边各类要素向西区聚集;全面优化城市功能品质,坚持发挥西区独特资源,以水营城,打造“水+西区”;加强推进区域协同发展,以现代物流园为带动,促进区域政策协同、要素协同和产业协同;高水平扩大对外开放,着重对接落实成渝地区双城经济圈建设重大改革举措,积极探索“研发设计在成渝,转化生产在西区”等合作模式,做强“内圈”,抢抓“外圈”机遇,有效参与成渝地区双城经济圈的产业分工。

  

  要聚焦重点领域深化改革。在经济领域方面,大力推进国资企业改革,充分发挥鼎信集团作用,持续构建亲清新型政商关系,做好企业发展服务工作;在科技领域方面,聚焦钒钛、清洁能源、循环经济等重点领域,有序推进攀西试验区重大科技攻关项目建设;在农业农村领域方面,大力实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,加快推进“房地一体”的宅基地确权登记颁证,开展闲置农房盘活利用和农村公路确权工作;在社会民生领域方面,要巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,推进城乡公共文化服务体系建设,深挖三线红色文化内涵,进一步完善学区制管理和集团化办学机制,加快推进医疗保障基金监管制度体系建设,健全矛盾纠纷多元化解机制。

  

  要围绕改革台账落实改革。按照《改革落实台账》,做细“规定动作”,不折不扣抓好落实;紧密结合西区实际,做好“自选动作”,用足用活改革试点政策,形成更多“西区经验”;积极对接上级部门,制定符合西区实际的专项改革方案,落实“区领导直接抓改革落实”制度,实行改革事项销账制度,推动改革各个事项走深走实。

  

  胡昱冰强调,全区各级各部门要强化保障,推进改革系统集成和落地见效。要抓统筹、压责任,区委深改委要加强统筹能力,各专项小组要加强政策和任务的协同;要抓创新、显特色,结合党史学习教育,鼓励大胆创新、允许试错、率先突破、率先成势,充分提炼总结好经验、好做法,形成“西区典型”;要抓机制、出成效,落实落细改革主体责任,抓好制度建设这条主线,既要建立健全高效务实的工作运转机制,又要创新督察考核方式,合理运用通报、约谈、问责等手段,确保改革取得实实在在的成效。

  

  会议审议通过了《中共攀枝花市西区区委全面深化改革委员会2021年工作要点(审议稿)》《中共攀枝花市西区区委全面深化改革委员会 2021 年改革落实台账(审议稿)》、政法领域专项改革方案(审议稿)。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究