您的位置:首页 > 政法要闻 >
西区做实“三个三”强力推进教育整顿
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-04-10 22:54:15 】 【 来源:攀枝花西区政法

微信图片_20210410225423.jpg


   政法队伍教育整顿工作开展以来,西区在“严”和“实”上下功夫,全面抓好思想发动,确保教育整顿查纠整改环节动真碰硬、触及要害、见到实效。
  
  坚持思想导向,开好“三个会”强觉悟。
  
  一是召开思想动员会。充分发挥领导班子“关键少数”示范引领作用,分层分级对查纠问题攻坚工作进行动员部署,教育引导全体干警认识到,能否如实向组织报告个人存在的问题是检验对党忠诚与否的具体体现,是得到宽大处理与否的关键因素,破除“蒙混过关”的错误认识,提高自查自纠的自觉性和主动性。
  
  二是召开政策宣讲会。政法单位“一把手”对“自查从宽、被查从严”政策、《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》等有关文件进行宣讲解读,切实把“自我革命、刮骨疗毒”的意义讲清楚,把“教育大多数、惩处极少数”的导向讲清楚,把“惩前毖后、治病救人”的方针讲清楚,引导干警增强早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤的决心。
  
  三是召开警示教育会。深入开展反面典型警示案例学习,重点通过旁听职务犯罪庭审、观看《底线》《信仰之失》警示教育片、到三线建设博物馆廉政教育厅、攀钢勤政树廉馆现场教学等方式,深刻从违纪违法典型案例中汲取教训,形成有力震慑。
  
  坚持严谨负责,谈好“三个话”解心结。
  
  一是集中谈。根据全覆盖、分层次开展谈心谈话要求,以“上行”引领“下效”,全面落实好“七必谈”。4月8日上午,召开教育整顿专题谈心谈话会,区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长龙勇与区委常委、政法委书记邓静及区级政法各部门主要负责同志集中谈心谈话,并签订承诺书,全面启动西区政法队伍教育整顿谈心谈话。
  
  二是分层谈。全区政法干警分层分级开展谈,区委政法委书记与区级政法各部门“一把手”必谈,政法各部门“一把手”与班子成员必谈,政法各部门领导班子成员之间必谈,班子成员与中层干部必谈,中层干部与基层干警必谈,班子成员与主动交代问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位的干警必谈,实现政法干警谈心谈话全覆盖。
  
  三是重点谈。坚持实事求是、以人为本的原则,采取“面对面”“一对一”“一对多”的方式,在谈问题时,本着对同事负责、对自己负责的态度,说真话、道真情、出真招,对主动交代问题人员、重点领域环节岗位人员实行“三必谈”,打开心结、消除顾虑,主动向组织讲清问题,争取从轻处理。
  
  坚持宽严相济,做好“三件事”促引导。
  
  一是印制工作手册。突出找准“病灶、检视“病因”、深挖“病根”,分类施策、靶向治疗,再次印制发放《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》70册,方便干部职工查阅相关政策规定,确保每名干部职工对政策规定和填表要求能熟练掌握,提升专项整治的效力。
  
  二是建立“家访”机制。制作《致家属的一封信》并附意见反馈单,向家属传达教育整顿工作的重要意义及实施步骤,充分发挥亲情监督作用,严格兑现“自查从宽,被查从严”政策,倒逼有问题的同志珍惜组织给予的机会、政策给予的出路。
  
  三是开展个人事项大自查。领导干部带头自我剖析,对照党规党纪、法律法规、警规警纪,紧密结合本系统、本部门实际,制发《个人自查事项报告表》,明确自查事项和要求,把“六大顽瘴痼疾”作为必查重点,组织全体政法干警如实、全员填报并提交自查报告,做到真查真改,以查纠整改实效推动教育整顿纵深发展。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究