您的位置:首页 > 政法要闻 >
市委政法委副书记程膑到西区法院格里坪法庭调研指导市域社会治理工作
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-03-08 16:02:44 】 【 来源:攀枝花西区人民法院

   3月4日下午,市委政法委副书记程膑到格里坪法庭调研指导市域社会治理工作。西区区委常委、政法委书记邓静陪同调研。
  

微信图片_20210308160208.jpg


  程膑实地查看了格里坪法庭的审判法庭和“三说会堂”,听取了格里坪法庭在市域社会治理中开展诉源治理的工作汇报,详细了解了“三说会堂”工作流程、司法确认案件范围以及“人民调解+司法确认”一站式司法服务的具体做法和取得的成效。程膑指出,西区法院主动参与市域社会治理,结合辖区实际,创新探索“3+N+1”矛盾纠纷联合调解化解模式,取得了良好的法律效果和社会效果,为维护辖区和谐稳定、促进经济社会发展提供了有力司法保障。为进一步加强市域社会治理,依法高效化解矛盾纠纷,程膑提出三点要求。
  
  要聚焦源头治理。把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持和发展“枫桥经验”,主动融入诉源治理大格局,强化源头预防、多元解纷,为推进市域社会治理工作贡献法院力量。
  
  要打好“组合拳”。主动加强与公安、司法、格里坪镇、村(社区)等部门的协调配合,整合资源,不断优化完善矛盾纠纷多元化解机制,实现诉源共治、效果共赢,努力将矛盾纠纷化解在基层、解决在诉外。
  
  要加强法治宣传。将法治宣传教育作为社会治理的基础性工作抓紧抓实,健全法官说法、案例释法、法条讲解等法治宣传工作机制,深入开展法律“七进”,讲好法治故事、传播法治声音、凝聚法治共识。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究