您的位置:首页 > 政法要闻 >
西区:增强学生法治意识 向校园欺凌说NO!
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 16:33:33 】 【 来源:攀枝花市西区

   校园欺凌是家长关心、学校重视、社会关注的问题。近日,为提高广大师生对校园欺凌危害的认识,增强学生法治意识,防止校园欺凌事件的发生,保护广大青少年身心健康和生命安全,西区采取有力措施,预防校园欺凌,建设平安和谐校园。
  

微信图片_20200917163205.jpg


微信图片_20200917163211.jpg


微信图片_20200917163213.jpg


  区属各学校按照上级有关要求制定了《预防校园欺凌工作制度》《校园欺凌事件处置预案》《预防校园欺凌专项工作方案》等规章制度,共成立了11个工作领导小组,将工作责任落实到每一个岗位、每一个管理环节中。局、校(园)两级每学期至少召开2次专题工作会,分析校园安全形势,明确防范校园欺凌和暴力工作的方向与任务,强化校园欺凌与暴力防治工作领导小组职责,健全工作协调机制,确保西区教育事业健康和谐发展。
  
  通过集中讲座培训、LED显示屏滚动播放“传递校园正能量,坚决遏制校园欺凌”相关标语、召开主题班会、上法治安全教育课、开放心理辅导室、国旗下讲话、版面墙报宣传等教育形式,让学生正确认识校园欺凌,引导学生在校园欺凌面前学会有效保护自己,提高青少年预防和反对学生欺凌行为的意识。同时,区教育和体育局同区司法局、区法院协作,聘请了14名法制副校长,向学校师生普及相关法律法规知识,提高师生法治观念。
  
  通过QQ群、微信群、家长培训交流会、发放告家长书、致家长的一封信等方式,时刻提醒家长切实履行监护职责,和学校配合共同关注学生身心变化,积极与学校沟通交流,加大家校联系力度和教育力度,最大限度地杜绝校园欺凌现象的发生。
  

微信图片_20200917163215.png


  要求学校教师认真摸排和处理苗头问题,对个别学生加强心理疏导和干预,做好留守儿童等特殊儿童群体的关爱工作,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。坚持人防、物防、技防相结合,及时掌握校园治安隐患,联合护校队、保安、安全管理员对校园周边开展常态化巡查,确保提前介入,提前化解、及时处置。设立公告栏、举报电话方便学生举报。主动发现可能造成重大舆情事件的敏感性问题,采取积极措施,将事件可能带来的影响降到最低。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究