您的位置:首页 > 政法要闻 >
西区召开区委全面依法治区委员会第二次(扩大)会议
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-08-25 15:46:58 】 【 来源:西区长安网

   8月24日下午,西区召开区委全面依法治区委员会第二次(扩大)会议。传达学习中央、省委、市委相关会议精神,总结2019年全面依法治区工作,研究部署当前和下一阶段工作。区委书记、区委全面依法治区委员会主任龙勇主持会议并讲话。
  

微信图片_20200825115303_副本.jpg


  龙勇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,法治已成为治国理政的基本方式。全区各级各部门要提高站位,深刻认识推进全面依法治区的重要性和迫切性,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,以深化依法执政、依法行政、司法公正、有效治理为主线,深化法治西区建设,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、推动西区高质量发展和高效能治理提供坚强法治保障。
  
  龙勇强调,今年是“七五”普法的收官之年,也是西区法治社会、法治政府建设承上启下的关键之年,各级各部门要紧紧围绕各自工作任务,集中精力抓重点、强支撑,补短板、强弱项,推动依法治区各项工作落到实处。一是要切实加强疫情防控法治和依法治区工作“两种保障”。要贯彻落实好中央和省委、市委决策部署,在保持经济社会正常运转过程中加强疫情防控,在做好常态化疫情防控下实现经济社会发展目标。要加强公共卫生领域法治建设,构建系统完备、科学规范、运行高效的疫情防控制度体系。要健全对民营企业特别是中小微企业的平等保护机制,强化公益性法律服务,推动落实各项惠企政策。要结合西区实际,统筹抓好法治队伍建设、法治理论研究等工作。要抓好顶层设计,科学编制西区法治建设规划纲要, 健全完善法治建设制度体系。要大力加强政法智能化建设,推动新时代西区政法工作质量变革、效率变革、动力变革。二是要牢牢抓住党的领导、法治政府建设“两个关键”。要加强党对全面依法治区工作的领导,确保各项工作任务高质量完成。区委依法治区委要发挥牵头抓总作用,加强研究部署、统筹协调、督促检查和考核评估,推动依法治区重点任务高效落实;各协调小组要履行好指导、服务、监督职能,推动形成依法治区工作合力;各级各部门要严格履行政治责任,有序推进项目实施。要认真总结提炼2016—2020年以来法治政府建设工作中的经验做法,不断提升政府工作法治化、规范化、科学化水平。要深化“放管服”改革,持续优化政府组织机构和职责体系,努力打造一流营商环境。要健全完善依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力、制衡有效的权力运行体系。要全面推行行政执法“三项制度”,强化项目招投标、采购等重点领域监管,加快行政执法标准化、信息化建设。要巩固提升省级法治示范区创建成果,持续推进示范创建工作全覆盖。三是要全面提升司法服务和社会治理“两项水平”。要深入推进司法体制改革,优化政法机关机构设置、职能配置和资源配置。要优化人民法庭布局,促进审判资源向基层下沉。要统筹推进解决“执行难”问题,加强执行规范化建设,加大信息联查、失信联惩力度。要加强社会治安综合治理,健全矛盾纠纷多元化解机制,构建新时代城乡基层社会治理新格局。要深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,创新完善社会治安防控体系。要加强法治宣传教育,持续开展“法律七进”,引导全社会积极参与全面依法治区。
  
  龙勇要求,全区上下要强化保障,提升质效,推动法治建设工作再上新台阶。一是要加强学习提升认识。各级领导干部要认真学习法律知识,树立法治观念,不断提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。二是要压实责任强化协同。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、携手同心,抓实抓细依法治区各项任务的落地落实,努力形成齐抓共管的工作合力。三是要从严督查推动落实。区委依法治区办和督查部门要强化对各责任单位的督促检查,发现工作落实不到位、执行不力等现象,要严格按照规定督查问责。四是要着力打造特色亮点。各级各部门要积极主动思考,结合实际深度挖掘,打造依法治区特色亮点,形成一批可复制可推广的依法治理经验。
  
  会议审议通过了区委全面依法治区委员会《关于深入贯彻落实市委全面依法治市委员会第二次会议精神加快推进法治西区建设的实施方案》《关于加强法治乡村建设的实施方案》和区委全面依法治区委员会办公室《督察工作实施办法》。
  
  区委全面依法治区委员会主任、副主任、委员,各协调小组组长、副组长,格里坪镇党委书记、各街道党工委书记,区级相关部门主要负责人参加会议。


       西区司法局宣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究