您的位置:首页 > 政法要闻 >
西区建立首个建筑工地农民工法律援助工作站
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-06-16 10:03:03 】 【 来源:攀枝花日报

微信图片_20200616100404.jpg


  近日,西区在“华恒·中央公园”项目挂牌建立了该区首个建筑工地农民工法律援助工作站。
  
  这是西区人力资源和社会保障局、西区司法局联合开展和推进农民工法律援助工作的创新举措,既可切实保障农民工合法权益,又能有力维护社会和谐稳定。
  
  据有关负责人介绍,“华恒·中央公园”农民工法律援助工作站遵循“应援尽援”服务宗旨,在开展法治宣传教育方面,重点宣传劳动法、劳动合同法、保障农民工工资支付条例等与劳动者权益相关的法律法规,让更多劳动者树立法治意识,增强法治观念,学会运用法律手段维护自身合法权益;在提供法律咨询服务方面,采取多种形式为劳动者提供免费、专业的法律咨询服务,引导劳动者通过热线电话、网络平台咨询相关法律服务;在法律指引服务方面,围绕工作站各项法律业务的受理范围、条件、程序及方式等内容,为劳动者详细讲解,并结合劳动者法律需求,引导其办理法律援助、公证、司法鉴定、仲裁等法律业务;在收转法律援助申请方面,负责接收、登记、初审当事人的法律援助申请,并及时转交辖区内法律援助机构;在调处化解矛盾纠纷方面,重点调处化解用人单位与劳动者之间工资支付、社会保险缴纳及工伤赔偿等矛盾纠纷。
  
  据介绍,西区法律援助中心和“华恒·中央公园”法律援助工作站将为申请法律援助的农民工畅通“绿色通道”,做到当日申请、当日受理,为构建和谐劳动关系奠定基础。


       西区司法局宣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究