您的位置:首页 > 政法要闻 >
攀枝花西区法院四举措推进执行案件源头治理
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-06-11 10:05:29 】 【 来源:攀枝花长安网

  攀枝花西区法院在极力提升执行质效把好执行案件“出口”的同时,坚持把矛盾纠纷多元预防化解工作挺在前面,加强源头治理工作,切实减少执行立案“进口”,取得明显效果。今年以来,该院执行案件同比减少7.87%。

  

  一是服务保障经济社会发展,减少执行案件。制定《关于为西区统筹推进疫情防控和经济社会健康发展提供司法服务和保障的意见》,明确21项思路举措,提升服务大局的针对性实效性;派出85名干警全力协助乡镇街道社区防疫,维护社会有序健康发展;通过《致格里坪工业园区民营企业家的一封信》明确提示防疫期间的各类法律风险,助力企业依法有序有力复工复产;线上线下普法同频共振,宣传好各类法律知识及相关典型案例,促人民群众提升法治意识和法律素质,做到依法诚信发展、认真防控法律风险、有效预防矛盾纠纷。

  

  二是多元化解纠纷,减少执行案件。完善府院共治矛盾纠纷多元化解体系,推动建立健全“一庭三所(司法所、派出所、律师事务所)”和“法庭+司法所+村(社区)”联合调解机制,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将前端治理交给基层自治、人民调解等组织,通过司法审查、司法确认等方式,为前端治理提供坚强后盾,多元化纷于诉外,减少执行立案。5月25日,该法院与格里坪镇司法所、金家村村委会联动,采取“人民调解+司法确认”一站式方式化解追索劳动报酬纠纷系列案件,助22名农民工讨薪14.8万元,让“小案件”发挥大作用,推动社会公众责任意识、规则意识和法治意识的培育。

  

  三是做实诉讼保全,减少执行案件。从立案到判决生效前,全过程告知当事人诉讼保全的法律规定和操作程序,通过当事人申请或依职权规范高效启动诉讼保全程序,灵活运用保全手段,充分用好财产保全制度,加大财产保全力度,力争做到能保全保、应保尽保,努力达到“以保全促主动和解、以保全促自觉履行”的良好法律效果和社会效果。

  

  四是强化立审执协作,减少执行案件。立案时结合可能适用的法律提供诉讼风险评估,着力引导当事人理性维权;调解时结合相关典型案例着重告知强制执行风险,促当事人达成切合实际的调解协议;审判阶段做好判决说理和判后答疑工作,提升案件服判息诉率;同时加大对“老赖”的信用惩戒和打击力度,强化执行宣传,形成“惩戒一个,震慑一片”的效应,营造高压严打威慑氛围,促进债务人自动履行生效法律文书。

  

  周洪臣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究