您的位置:首页 > 政法要闻 >
西区政法委三个对冲应对“疫后综合征”
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-05-18 16:21:48 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20200518162209.png


  为消除疫情对西区“六稳”“六保”工作和经济社会发展的持续不确定性影响,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”,西区政法委坚决贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚定政治担当、树牢底线思维、常怀忧患意识,坚持以“平安西区”“法治西区”建设为载体,以矛盾纠纷多元排查、社会风险隐患精准整治和市域现代化治理创新为抓手,主动研究、应对和化解“疫后综合症”,坚决维护辖区社会持续和谐稳定。
  
  以主动排查的确定性对冲矛盾纠纷的不确定性。疫情发生以来,区委政法委牵头组织社会稳定组各成员单位,重点针对企业复工复产、居民就业收入、劳务租赁等经济民生领域,盗抢骗、涉黑恶、民转刑等社会治安领域,反暴恐、颜色、邪教等危害国家安全领域,采取综治网格楼栋地毯式排查,公安、市场监管、住建等行业系统性排查,网信网宣舆情线上拉网式排查等方式,全覆盖做好三大领域矛盾纠纷多元排查,实现了涉稳矛盾纠纷第一时间发现掌握处置。截至目前,共排查出经济民生类、社会治安类重点矛盾纠纷和国家安全类涉稳线索12条;舆情监控20000余条,排查774条,核查人员信息782条,车辆轨迹2条、手机号码167个,教育训诫在网上发布涉疫情不良言论1人,询查微博发布不当言论1名。
  

微信图片_20200518162213.png


  以联动处置的精准性对冲风险隐患的不确定性。区委政法委牵头政法部门,协调相关行政单位,针对重点地区、重点行业、重点领域排查出的线索问题,严格按照重大项目、事项、隐患风险评估规定,逐一制定风险隐患防范化解预案,采取党委领导政府负责、领导包案部门联动、集中优势专案专办、信息共享合成攻坚等方式,重点处置了民间借贷、非法集资、延期交房和危害国家安全等案(事件)共7件。同时,按照涉疫案件“快侦快诉快审”依法从严打击的原则,截至目前,公安机关查处民事案件257件、侦破刑事案件56件,检察院批捕19件、起诉42件,法院审结572件,执结275件,全力守护平安稳定,维护公平正义。
  
  以市域治理的创新性对冲疫后综合征的不确定性。区委政法委着力强化政法基层基础、强化智慧综治作用、强化共建共治共享,强化法治依托保障,抓实市域现代化治理创新。按照“六个过硬”要求,迅速为镇(街道)配齐政法委员,督促其围绕综治维稳主责主业,指导协调“两所一庭”依法履职。依托区镇社区三级综治平台和“雪亮工程”,筑牢社会治安立体化防控体系。指导政法单位用好“云上法庭”、“四川微法院”“检察12309”“110指挥中心”,提升服务质效。用好“府院依法治理共建”平台和42个“一村(社区)一法律顾问”工作室,开展法律服务,为疫后社会现代化治理营造了良好法治环境。突出村乡贤、社区退休干部和公益志愿者在德治引领和自治强基领域的作用,和网格员一道融入村社区、行业协会、小区物业以及业委会管理,参与化解物业邻里婚姻等各类矛盾纠纷545件,为市域社会现代化治理提供了广泛的基础支撑。
  
  西区政法委宣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究