您的位置:首页 > 政法要闻 >
贫困路上的践行者 | 攀枝花西区公安脱贫攻坚掠影
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-04-02 20:04:40 】 【 来源:攀枝花长安网

 贫困路上的践行者
  
  —攀枝花西区公安脱贫攻坚掠影


      


  俄碧印象
  

微信图片_20200402195758_副本.jpg


  被誉为“鸡鸣两省五县”的凉山彝族自治州木里藏族自治县俄碧村,地处四川省大凉山深处,这里崇山沟壑、地处偏远、信息闭塞,幅员面积126平方公里,耕地面积约2334亩,许多村庄只能沿着险峻的羊肠小道和挂壁小路互通,是一座距离县城300余公里的纳西族村落,是一座地图上难以寻觅的村庄,世代依山而居,耕种为生。初来俄碧村,虽是本土人,拉能发现这里的条件还是比他想象中艰苦得多。俄碧村256户1408名村民中贫困人口多达638名,贫困发生率45.3%,属国家级极度贫困村。
  
  反哺家乡建设
  

微信图片_20200402195557_副本.jpg


  拉能,攀枝花市公安局西区分局民警,大凉山土生土长的彝族汉子,《走出大凉山》是他从小最喜欢的山鹰组合单曲,2003年秋天,他如愿考入四川外语大学,这是他第一次真真切切的走出大凉山。毕业后,他曾辗转于凉山、阿坝、攀枝花等地工作,但他依然眷念那片美丽而贫瘠的土地。2018年7月,他积极响应国家脱贫攻坚政策的号召,主动请缨,来到俄碧村成为一名驻村“四治”专员,担负起为期3年的援凉援藏脱贫攻坚综合帮扶重担,至今,拉能驻村已有631天,历时15144小时。
  
  用脚步丈量,最远的走访来回需要花8小时
  

微信图片_20200402195524_副本.jpg


  “走,出发了。”每天清晨拉能都带着水杯、笔记本和村组干部一起走村入户,因整个村落的住户比较散,最远的走访徒步来回需要花8个小时左右。因路上花费的时间比较长,他会带上干粮早早的出发,只为晚上能赶回。就这样,拉能用了近2个月的时间走访了全村129户贫困户,清楚哪户人家愁吃愁穿、收入是否稳定;清楚哪户人家适龄儿童是否都在校就读、就医治病是否方便;清楚村民住房是否安全、用电、饮水是否安全,在了解全村各户具体情况后,他和村组干部一起分析致贫原因、寻找发展出路、制定实施方案。但在脱贫攻坚工作推进过程中,难免遇到阻力和纠纷,在“村两委”的协助下,拉能先后化解了20多起纠纷,积极倡导村民移风易俗,让村民过上社会主义“四好”新生活。拉能在做好治愚、治毒、治病、治超“四治”专题工作的同时,结合本地实际采取“火塘夜话”等方式向村民宣传党和国家的方针政策及惠农惠民项目,对民众进行“感党恩、听党话、跟党走”的思想教育,让老百姓在脱贫中感受到党的关怀和温暖。同时也向村民宣讲防艾、防毒的必要性。特别是今年疫情防控期间,拉能面对疫情防控和脱贫攻坚的双重压力,始终冲在一线,走村入户积极向村民宣传疫情防控的相关知识和严防外来输入的措施,使俄碧村成为一座无毒、无艾、无疫村落。为防止返贫,让脱贫成果具有可持续的内在动力,他因地制宜的利用集体经济示范种植200多株花椒树和100多株皱皮苷。
  
  融入俄碧、成为贴心的纳西人
  

微信图片_20200402195648_副本.jpg


  医疗帮扶:除了日常工作外,拉能有两户结对帮扶的贫困户,通过你来我往,他成了这两户纳西家庭共同的成员,每当工作之余,他都喜欢到帮扶户家坐一下,围坐在火塘边和家人拉家常,倾听他们面临的困难,和他们一起商量致富的办法。“泽俄(侄儿子),你又来了”这是降初父亲经常说的话,为了给家庭创收,年前拉能建议降初到外地务工,自己给老两口留下电话号码,如果家里遇到困难就打电话,降初听取了拉能的建议外出务工,一年间赚了近3万元,降初的妻子在家种庄稼、养殖土猪、土鸡,收入也有1万余元,整家人的日子越过越红火。但拉能深知,一个地方物质脱贫并不算真正脱贫,首先得让整村人从思想意识上、精神层面上脱贫。降初家的心头事是母亲巴哈米,接近60岁的老母亲每个月都会因身体不适呕吐几次。拉能了解后,主动查阅相关资料并向外地医生朋友咨询,怀疑巴哈米患有糖尿病,但巴哈米比较排斥检查,拉能多次劝其相信科学、对症治疗,随后便带着巴哈米到医院进行检查,最终确诊为糖尿病,病情确诊后,拉能主动到木里县帮助巴哈米申请了慢性病医疗救助。每次拉能路过木里县城时,都把糖尿病这事放在心上,回村时都会帮巴哈米带回药物。目前,巴哈米通过贫困户慢性病医保政策免费购买了胰岛素和口服药物,病情稳定,精神状态良好。
  

微信图片_20200402195533_副本.jpg


  教育扶贫:拉能也明白,人才是摆脱贫困的核心,而教育是培养人才的根本。所以对自己另外一帮扶家庭央章家,他就通过辅导孩子课程、现金资助上学的方式,只为给大山里的孩子铸就梦想、插上翅膀、种下希望。前几天拉能到央章家入户,央章的女儿祝玛骄傲的对拉能说“拉叔叔,我这次数学考了99分”,拉能却歪着脑袋对小丫头说:“但我从你们杨老师那里了解到,你的语文才考了77分,比上学期下降了哟。”听着拉叔叔的回话,卓玛瞬间撇撇嘴,一副蛮不高兴的样子。拉叔叔看着侄女儿的表情,立即鼓励到,但我会加强对你语文辅导,下一次你得努力考高分啊,卓玛这才转过身若有所期的看着拉能。央章家经过扶贫,生活条件有了明显提升,而且两口子也很重视对孩子的教育,他们希望总有一天他们的孩子也能向拉能一样通过读书,改变命运,走出这座大山。所以拉能平时一有时间就到央青家给几位“小公主和小少爷们”辅导功课,几位小家伙也算争气,成绩一直在各班级民列前茅,拉能看着奖状也由衷的为他们高兴,其实拉能早已在孩子的心中种下一棵棵梦想的种子,只待发芽。2019年,拉能帮扶的降初家和央章家均顺利脱贫摘帽。拉能笑着说:“我现在能听懂部分纳西语,还会说一些简单的纳西话,快成为一个纳西人了”。
  

微信图片_20200402195708_副本.jpg


  让组织考验自己
  
  2018年7月7日,拉能向俄碧村党组织递交了入党申请书,他希望组织在脱贫攻坚的过程中考验自己,通过自身的努力和组织的培养,目前拉能已是一名中共预备党员。而拉能帮扶的降初家和央章家也成功脱贫摘帽,2019年底,俄碧村人均年收入达到5500元,改造住房168套、硬化村道12公里、还修建了200平方米的村委会、700多平方的民俗文化坝子、村文化室及卫生室,真正实现全村贫困人口“两不愁三保障”的目标,全村顺利脱贫摘帽。
  

微信图片_20200402195731_副本.jpg


  看着纳西人民生活越过越红火,拉能为自己能参与到推动社会发展进程的扶贫攻坚事业而感到自豪,两年多以来,唯一让拉能感到不安的是对妻子和两个孩子的亏欠,但他坚信,孩子们长大后一定会读懂他。他,不畏山高路远,不顾儿女情长,只为不负组织重托;他秉承初心、牢记使命,只为展现人民警察的本色和风貌;他默默坚守,只为俄碧村每一名村民过上幸福生活,只为脱贫攻坚贡献自己的力量。


       攀枝花西区公安宣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究