您的位置:首页 > 政法要闻 >
最高检:在川举办司法救助案公开审查听证会
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-11-26 17:36:49 】 【 来源:四川法制报 】
  本报讯(记者 赵文 张伟)记者昨(22)日从省检察院获悉,20日,最高检在巴中市检察院举行张某某申请国家司法救助案公开听证会。部分全国、省人大代表及省、自治区检察机关控申检察部门负责人参加和观摩了听证会,国务院扶贫办、中国残疾人联合会派员参加听证会。公开听证“司法+”多元救助

  听证会上,司法救助案承办检察官播放了调查核实视频,张某某及其代理人陈述了申请司法救助的理由和请求,诉讼监督案承办检察官阐述了对全案审查情况及检察机关作出不支持监督申请决定的法律依据,听证员向申请人、承办检察官进行了提问。经过独立评议,听证员代表宣读了评议意见:同意检察机关建议,给予申请人5万元司法救助金。

  参加观摩的巴中市扶贫和移民工作局、市民政局、市残疾人联合会等单位相关人员表示将通过惠民政策每年给予申请人一定救助,让其后续基本生活得到一定保障。“真心感谢检察机关,各部门联合对我开展司法救助……”张某某最后陈述后泪流满面。司法公开让公平正义看得见

  随后召开的座谈会上,巴中市委常委、政法委书记侯中文介绍了巴中政法机关开展司法救助、法治扶贫等情况。省检察院副检察长罗春梅就全省检察机关司法救助案件办理情况作介绍。全国、省人大代表等与会人员就国家司法救助工作和公开听证等方面提出意见、建议。

  最高检刑事申诉检察厅副厅长罗庆东对听证观摩活动给予肯定。他表示,要加大申诉案件审查力度,适应检务公开的新要求,能公开尽公开,提升司法公信力;要克服畏难情绪,扩大公开审查范围,邀请代表委员、社会各界参加观摩活动,主动接受监督;要做好以案释法,达到一个案例胜过一沓文件的效果。

  省检察院相关负责人介绍,该案是检察机关将国家司法救助融入脱贫攻坚工作的典型案例,也是国家司法救助助力民事检察促进矛盾化解的一次有益尝试。办案过程中,检察机关协调当地政府、残联等部门开展联合救助,形成多元化救助格局,帮助申请人摆脱急迫的生活困境,有效化解了社会矛盾。

  案情回放:

  2015年2月,巴中市巴州区花溪乡土门村一社对该村低压线路实施改造,雇用无电工资质的张某某施工。张某某作业时触碰高压电受伤,经鉴定为一级伤残。随后,张某某向法院提起诉讼。

  2016年4月,巴中市巴州区法院作出一审判决:关于张某某的医疗费等共计88万余元,由被告土门村一社赔偿44万余元,被告巴州供电公司赔偿17万余元,原告张某某自己承担26万余元。张某某不服,上诉至巴中中院。巴中中院作出维持原判判决后,张某某向省法院申请再审,被驳回后,张某某向检察机关申请对民事判决进行监督。省检察院作出不支持监督申请的决定后,巴州区供电公司支付了赔偿款,但土门村的赔偿款因种种原因至今未执行到位。

  张某某家庭情况极其困难。两年来,巴州区总工会、区民政局等单位为其发放各项补助资金近3万元。2017年8月,巴州区法院为其解决司法救助款4万元,并通过巴州区民政局为他争取1万元困难补助。今年9月,张某某到巴中市检察院信访并提交司法救助申请。针对这一案例,巴中市检察院采取公开听证的方式,联合多部门妥善处理其诉求。
编辑:本站编辑

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000