您的位置:首页 > 政法人物 >
陈新:从一线缉毒民警到社区老人贴心人
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-06-22 09:53:57 】 【 来源:平安攀枝花

  他曾在禁毒战线上破获数起大案,多次与死神擦肩而过,毒贩视他为“眼中钉”。如今,他是河门口派出所所长,换了岗位却扛起更多责任,服务群众,保护辖区安宁,他是陈新,从缉毒一线到家长里短,他用青春守护川南门户。

  

微信图片_20210622095142.jpg


  陈新是四川攀枝花市公安局西区分局河门口派出所所长,2010年3月加入公安队伍以来,先后在西区公安分局玉泉派出所、刑事侦查大队、禁毒缉毒大队、河门口派出所等部门工作。

  

  陈新一直坚守在公安工作第一线,先后成功侦破各类刑事案件100余起,打击处理200余人。其中侦破各类特大毒品案件50余起,打击处理100人,缴获各类毒品100000余克,他被毒贩视为“眼中钉”,曾数次与死神擦肩而过。

  

  周围人都知道,陈新的鼻子很脆弱,鼻骨曾两次粉碎性骨折,一次是在抓捕毒贩时不慎将鼻骨摔断,后经诊断为粉碎性骨折,一次是因连续数日昼夜加班后,突然感到头晕倒在派出所办公室内,鼻骨骨折,门牙折断。

  

微信图片_20210622095148.jpg


  女友佯装过路市民 破获系列抢劫案

  

  2012年4月,在攀枝花玉泉派出所辖区连续发生多起抢夺、抢劫案,对辖区的社会治安造成了恶劣影响。

  

  陈新对辖区发生的抢劫和抢夺案件进行了分析、梳理,发现发案时间在每天晚上8点至凌晨零点之间,作案对象均为身上跨有挎包的单身过街女性,作案地点发生在河石坝周边,同时结合嫌疑人的体貌特征,把已发的几起案件初步串并在一起,心中下定决心,一定要把犯罪嫌疑人抓获归案。

  

  为了尽快破案,陈新想到了“引蛇出洞”的办法。4月12日下午,陈新把想法告诉了和他正在热恋中的女友小杨,女友对这个想法很是赞同,并表示自己愿意装扮成过路市民。

  

  同日23时,小杨按照陈新的安排,挎着一个粉红色女式挎包,独自一人从河石坝往动力站方向走,陈新带着两名战友远远地尾随,到了河石坝加油站往动力站方向一百米处,“蛇出洞”了。

  

  一名男子突然出现在小杨身后一路尾随,并有随时夺包的可能,陈新从体貌特征判断出此人有重大嫌疑,果断实施抓捕。至此“侯某系列抢劫、抢夺案”成功告破,破获的抢劫案后,家人都说陈新不理智,不应该让女朋友去充当猎物,万一有个闪失怎么办。陈新的妻子小杨现在回忆起那一次经历还心有余悸。

  

  上班途中发现可疑 破获特大运输毒品案

  

  2015年4月13日,陈新和平常一样早早就从仁和家中开着私家车到西区上班,当车行至渡仁西线南山映像酒店附近时,发现前方行驶着一辆“云M”保山牌照的出租车,出于职业敏锐,陈新迅速变换车道,慢慢靠近出租车,发现车内一共四人,驾驶员和副驾驶座有两名男子,后排坐了两名怀抱婴儿的妇女。

  

  陈新作为禁毒民警,对攀枝花市辖区贩运毒品人员的作案手段很熟知,根据经验断定,车上坐的人员可能是运输毒品团伙。

  

  随后,他一路驾车尾随出租车至西区,在尾随出租车的过程中,陈新将发现的情况立即向大队领导汇报,大队领导安排民警在攀西商厦立交桥处设卡堵截,并要求陈新盯住车辆,不要让车辆脱离视线,一路上出租车走走停停四处观察,陈新巧妙躲避了嫌疑人的观察。

  

  当车辆行驶至西区攀西商厦立交桥时,出租车停在一名候车妇女身边,陈新发现该妇女在和驾驶员交谈,并拿了一沓钱给驾驶员,随后领着后排怀抱婴儿的两名妇女准备离开,正当这时陈新和战友快速上前将出租车上的两名男子、怀抱婴儿的两名妇女以及接应的另一名妇女抓获,成功破获“4.13”特大运输毒品案,缴获毒品海洛因604.95克。

  

  破获这起特大运输毒品案后,年老的父亲接到了恐吓电话,对方表示,如果陈新再敢抓运输毒品的妇女,他们就要对陈新家人实施报复。“我不怕,你把工作干好,他们贩毒你就该抓!”父亲的宽慰让陈新更加坚定了打击毒贩的决心。

  

  2017年9月,陈新从禁毒大队调至河门口派出所任所长。辖区里的留守老人多,“爱老敬老”早已成为陈新和其他民间的工作日常。他们为老人们整理房间、打扫卫生、读报、购买日常生活用品,在生活上对老人予以帮助。“有事情就找陈警官”,陈新已经被辖区的大爷大妈视为贴心人。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究