您的位置:首页 > 政法人物 >
陈亮:执行铁肩担使命
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-04-28 10:36:26 】 【 来源:攀枝花西区人民法院

  “守义持正,巍如泰山;严肃执法,无愧天平”,这是一名执行干警的座右铭,他时刻牢记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,用辛勤和汗水,肩负着执行干警应有的使命与担当。

  

微信图片_20210428103507.jpg


  陈亮,男,41岁,大学本科,从2010年8月扎根基层至今10载,现任西区法院执行局副局长。从事执行工作6年来,始终不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法法律赋予的职责,得到了上级法院的肯定和区委政法委好评,先后获得省级集体表彰3次、市级表彰4次,个人表彰5次。荣获全国法院基本解决执行难“先进个人”、优秀公务员、先进工作者,记个人“三等功”等荣誉,成为西区法院执行工作的“顶梁柱”和“排头兵”。

  

  兼顾多方利益,化解执行积案

  

  2016年初次化解涉仁和区水泥厂“执行难”积案,历史遗留问题颇多,涉及涉案企业已关停多年,机械执行易引发群体性维稳等诸多问题。陈亮立足多元化执行思维,主动发挥联结枢纽作用,通过实地勘察、组织三方座谈、开展专业评估等形式,分析涉案企业是否具有持续发展的基础,积极协调金融机构、涉案企业、职能部门、投资人制定企业盘活方案。通过上述工作方式,历时2年各方达成重大重组协议,89名工人150万元工资、金融机构3500余万元借款全部执行到位,引进投资超1亿元,既使得相关案件执行完毕又使得这家“僵尸企业”绝地重生,在资金活水加持下一跃成为我市石灰石生产、加工、销售的领先企业,在助力打造“攀钢航母舰队”中,成为冶金辅料行业主力。同时,盘活的企业更是为格里坪镇创造出超过150个稳定的就业岗位,实现了金融机构风险化解、实体企业重获生机、投资客商持续收益、辖区居民稳定就业四方共赢的显著经济社会效果。2020年11月,该项目成为西区获奖三个项目之一,陈亮个人受到市对外开放和招商引资领导小组办公室表扬奖励。

  

  亮剑执行难,铁腕促执行

  

  某工贸有限公司等7位被执行人拒不履行支付租赁费用并返还租赁库房、场地的生效判决,云南省某水运局向西区法院申请强制腾退被执行人租用的库房、场地。西区法院依法及时受理该案件,经过多次释法明理、耐心疏导,被执行人在强制执行公告期限届满后,仍不予全面有效履行。为保护申请执行人的合法权益,维护生效法律文书的权威,陈亮带领执行干警在区委统一领导下,协调公安、消防、司法、街道等部门,周密部署,强化执行措施落实。于2021年1月12日,出动20名执行人员、40名警力维持现场秩序,100名社区、街道工作人员协助执行,2台大型吊车、4台运输车辆现场执行,并结合法律法规刚柔并济开展工作,被执行人最终被感化并主动配合执行。经过8个多小时的有力执行,库房、场地中的物资被一一清点、核对、登记并搬离,一日内完成7户商户的强制拆除工作,为全市重点项目顺利推进、新企业入驻创造条件。

  

  为民不辞辛劳,依法高效执行

  

  陈亮特别关注涉及弱势群体的执行案件,省内省外奔波查人找物,案牍劳形。采取快立、快执、快兑方式,亮明执行决心,对失信企业、失信被执行人果断采取罚款、拘留、纳入失信等强制执行措施,切实保障弱势群体合法权益。近五年,累计执结涉困难弱势群体案件350余件,收回拖欠的工资、工伤赔偿款、养老保险费等共计1100万元。多次被省、市法院评为“司法大拜年”先进个人。

  

微信图片_20210428103514.jpg


  带头办案,扫黑除恶见成效

  

  陈亮以彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础为目标,带领执行干警深挖彻查,全力“打财断血”,着力提升执行到位率。自扫黑除恶专项斗争开展以来,执行到位率(现金)超80%,在全市率先实现扫黑除恶打财断血的执行目标。

  

  多措并举,防范化解金融风险

  

  2020年6月,主动承办全市农商银行系列执行案件,开展涉金融债权专项执行活动,高效处置银行抵押查封财产、股权等,通过处置银行股东资产、变卖股权等方式,彻底化解银行与股东之间股权纠纷,已执行到位现金类资产1.9亿元,执行到位率80%,为稳控化解地方银行金融风险作出突出贡献。

  

  陈亮同志扎根基层,在平凡岗位上筑牢政治忠诚,用内心坚守和实际行动做到不忘初心、牢记使命,用真心真情回应人民群众对执行法官的新期待,履行着一个人民法官的神圣职责,在执行岗位上书写出了司法为民的优秀答卷。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究