您的位置:首页 > 政法人物 >
梁釉帏:以忠诚担当铸就一身正气
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-04-26 21:26:49 】 【 来源:平安攀枝花

   “当我成为祖国千千万万人民警察中的一员时,我的肩上就扛起了责任、扛起了老百姓的期望、扛起了社会的和谐与安宁。”
  

微信图片_20210426212510.jpg


  梁釉帏,中共党员,四川省盐边县人,2010年3月参加公安工作。现任攀枝花市公安局西区分局刑事侦查大队副大队长,履行河门口派出所副所长职责。
  
  “以忠诚担当铸就一身正气,用无私奉献彰显为民情怀”,这就是梁釉帏的真实写照。
  
  2010年3月,梁釉帏正式成为一名人民警察,在穿上警服的那一刻,梁釉帏就对自己说:“一定要对得起穿上的这一身警服”,并第一时间向组织递交了自己的入党申请。2012年12月,从分局特巡警大队转调分局清香坪派出所,梁釉帏开始了他的刑警生涯,为了更好地打击违法犯罪,保护人民群众的生命财产安全,他中午从不休息,晚上和周末也常守在单位加班加点的学习、办案,很快便成为了单位的办案能手。每次侦查破案和实施抓捕,他总是冲锋在前,不惧艰险,每次为群众追赃挽损,他都尽心尽力,不轻言放弃。
  

微信图片_20210426212516.jpg


  2014年5月,在抓捕一名贩毒分子时,他尾随上前,伺机将犯罪分子按倒在地,谁知在不远处的房间内还有一名犯罪同伙,该同伙将啤酒瓶打碎后刺向梁釉帏,梁釉帏用身体死死压住犯罪分子的同时,用手挡住了犯罪同伙刺来的啤酒瓶,所幸该犯罪同伙被其他民警制服,两名犯罪嫌疑人均被绳之以法。2017年5月,在破获一起系列摩托车盗窃案后,梁釉帏立即根据线索,辗转于东区、西区、仁和区福田镇、布德镇等多个地方进行走访查找,经过10余天的努力,成功将犯罪嫌疑人盗窃的5辆摩托车全部追回,并及时发还给被盗失主,群众为其送来“打击破案显神威,追赃挽损赢民心”的锦旗。“群众利益无小事”,正是因为本着这份真心,梁釉帏又先后带领刑侦民警在破获各类大小案件的同时,为群众追赃挽损100余万元,获得辖区群众的高度赞扬。
  
  2020年1月,因组织需要,梁釉帏被安排到河门口派出所履行副所长职责。刚到派出所几天就遇上新冠疫情。他第一时间向组织递交请战书,投身于辖区疫情防控工作,力保辖区疫情防控不留死角和漏洞。梁釉帏的妻子是一名医生,6个月身孕的她也主动请缨,和梁釉帏携手逆行,双双坚守在各自的岗位上,齐心合力守护一方安宁。
  

微信图片_20210426212519.jpg


  从刑侦大队到派出所,看到了太多的群众被电信诈骗,要让辖区群众不受损失,不进入骗子的圈套,最重要的就是做好宣传防范。因此,对辖区群众的电信诈骗防范宣传工作也是梁釉帏每天必须要做的事。
  
  为了做好电信诈骗防范宣传,梁釉帏主动分析电信诈骗案件的诈骗手段,受骗人群以及受骗原因,带头走进辖区菜市场、行业单位、居民小区、重点企业等,一个点一个点的走,一家一家的开展宣传讲解。为了宣传防范做到位,又不耽误辖区企业职工的上班时间,梁釉帏经常会利用下班时间开展宣传,甚至在下班回家后,都要将反诈知识发到社区群众和辖区单位建立的微信群内。
  
  关心关爱辖区群众,真正把辖区群众当成自己的家人,为群众走心,是梁釉帏在河门口派出所工作以来的一大特点。河门口派出所辖区老年人多,其中有不少独居老人和困难群众,在开展社区工作时,看到困难群众,梁釉帏都会询问情况、主动帮忙,了解到辖区群众有矛盾纠纷都会第一时间进行化解,还会定期到独居老人家中查看情况、帮忙打扫卫生。
  

微信图片_20210426212522.jpg


  居住在河门口廉租房小区的杨洪光、聂基禄两位老人的儿女都在外面打工,杨洪光老人又双目失明、行动不便,平时的生活起居都要靠聂基禄照管,2021年3月5日,梁釉帏接到杨洪光老人家委托邻居打来电话,称聂基禄老人晕倒在家中,他立即为其拨打120并组织民警前往查看,所幸聂基禄老人只是没有休息好,送往医院抢救后并无大碍,聂基禄老人出院后,梁釉帏又拎着水果到老人家中进行探望。老人康复后,将写有“无微不至体察民情,关爱有加胜似亲人”的锦旗送至河门口派出所。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究