您的位置:首页 > 政法人物 >
战疫“警”色 | 马玉强:少年壮志不言愁,我用坚守诠释爱
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 10:16:43 】 【 来源:攀枝花长安网

640.webp (6).jpg


  新冠肺炎疫情防控工作启动以来,攀枝花全市公安民辅警“逆向而行”,以饱满的精气神、坚强的战斗力迅速投入疫情防控阻击战,始终奋战在入攀道口查控、社区街道走访、打击涉疫违法犯罪、助力企业复工复产、维护社会面治安稳定等疫情防控工作的第一线,为保障辖区社会有序运转和人民群众生命财产全穿上了一件特殊“防护服”。

  

  春山可望,春花可亲

  

  西区分局宝鼎中路派出所民警马玉强只是这支坚强逆行队伍中的一员。在家里,他是“不负责”的哥哥、“不孝顺”的儿子,还刚刚成为“准”爸爸——然而当群众需要时,他的身份是一名人民警察!

  

640.webp (7).jpg


  “明天去医院叫妹妹陪你去医院检查吧!我得回去上班了。”马玉强说这话时语气平淡,内心却波涛汹涌,饱含着深深的愧疚。今天春节来临时,他又主动请求值班,把大年三十回家团聚的机会让给单位的其他同事。其实自他从警以来,除了外出援凉那年,每个年三十,宝鼎中路派出所值班室都有他的身影。

  

  有同事开玩笑说:“今年嫂子怀孕了,你还是回去陪陪她吧!连媳妇都不管啦?”他却笑着说:“没事,我妹妹来了,我值完班再回去,只要心在一起,天天都是年三十。”

  

  大年初三清晨,值班备勤结束的他如约回到了家中,可还没来得及吃顿晚饭,下午就接到了全市公安一级勤务的消息……他没有犹豫,留下对妻子的嘱托,转身全心投入到防疫工作中。

  

640.webp (8).jpg


  云消雾散,指日可待

  

  疫情防控期间,作为党员,他主动上一线,以身作则。他工作严谨,同陶家渡街办、攀煤、社区、卫健部门工作人员走访辖区,调查外籍来攀人员;他只争朝夕,连日对辖区KTV、网吧、旅店、茶楼、公园等人群聚集处进行政策讲解宣传,尽全力提高群众的安全意识、防范意识。

  

  在紧张工作之余,他会第一时间通过微信与怀有身孕的妻子视频通话:“我不在,你要照顾好自己,注意身体,等这次疫情结束后我好好回家陪你”,每天都重复的这些话语并无特别,二人却谁都不舍得先挂掉电话。从新婚燕尔到初为人父,他的体己话,就是对妻子最大的安慰。

  

640.webp (9).jpg


  莺飞草长,心怀希望

  

  “不能陪伴怀孕的妻子,还是非常愧疚。但对她的亏欠却不止这一点——婚礼后计划好度蜜月,当时我们已经在昆明机场,正准备飞海南,突然接到紧急通知要求取消休假全员到岗。挂了电话我都不知道该如何跟她开口,攥在手里面的机票捏得很紧很紧……然而当我告诉她情况之后,她却连一句抱怨也没有,笑着支持我回去上班。”说到这,马玉强眼里闪着光。

  

  “我总想着以后怎么也要给她补上,但是因为工作始终都没能如愿;她有了我们的宝宝后,孕检、体检也没能陪她。也只有对她说声:对不起,我爱你。”

  

640.webp (10).jpg


  一句“对不起,我爱你”承载着马玉强多少沉甸甸的情感。有遗憾、有不舍、有愧疚,还有义无反顾的坚定和执着,警察的爱情,或许总是这样安静隐忍,以这样特殊的模样流露。

  

  然而这样的故事,几乎每天都在上演着。还有太多太多平凡又普通的民辅警,每日做着在他们看来稀松平常的事,用他们的信念燃烧着,温暖着;用他们的方式爱着,被爱着。

  

  春天已如约而至,希望像马玉强一样的,既是前线排头兵又是坚强后盾的他们,也能如约归来,回到他们的小家里,扮演属于他们的平凡角色,对亲人说一句“我爱你”,没有“对不起”。


       攀枝花西区公安宣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究