主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:panzhihuacaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  法庭内外
市中院召开全市法院院长座谈会
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-24 02:02:42 】 【来源: 攀枝花长安网 】



  (刘澳)为深入贯彻落实最高院、省法院以及省、市委会议精神,梳理分析2018年上半年重点工作完成情况,查找问题,明确措施,扎实做好下半年工作,7月20日,攀枝花市中院召开全市法院院长座谈会暨“基本解决执行难”攻坚决战推进会。市中院党组书记、院长李光旭出席会议并作重要讲话。党组成员、副院长陈远奎主持会议,并作总结讲话。市中院班子成员、专委、院长助理、各部门主要负责同志,各区(县)法院院长、班子成员、办公室主任、审管办主任参加会议。

  会议传达学习了全国、全省法院院长座谈会议精神;通报了全市法院2018年1—6月审判执行质效情况;对省法院最近下发的审判执行质效考核细则进行了解读;以播放视频的形式通报了上半年全市法院庭审评查情况;党组成员、副院长杜新安排部署审判管理工作;党组成员、副院长李怀胜通报工作情况并部署安排下半年执行工作。随后,李光旭院长与全市各基层法院院长签订“基本解决执行难”军令状。

  光旭院长在讲话中指出,今年以来,全市法院紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,按照“凝心聚力、实干创新、勇争一流”总体思路,全力推进执法办案、队伍建设和司法改革等各项工作,取得较好成绩,多项工作得到上级领导批示肯定。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识和正视半年来全市法院工作存在的问题和不足,特别是审判质效指标不稳定、决胜基本解决执行难工作任务艰巨、智慧法院作用发挥不充分等问题,必须高度重视,切实采取措施予以解决。

  光旭院长强调,全市法院要清醒认识到当前服务高质量发展的任务更加繁重、“基本解决执行难”进入决战决胜关键时期、全面深化司法改革进入攻坚期、人民群众的多元司法需求对法院工作提出了更高要求等工作形式和任务,要按照中央、省市委和上级法院的部署安排,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、紧迫意识,加强组织领导和统筹协调,确保圆满完成工作任务。

  光旭院长要求,面对严峻的形势,全市法院必须坚持稳中求进的总基调,把思想认识统一到中央、省市委和上级法院的决策部署上来,增强忧患意识和政治责任感,提高工作预见性,充分发挥审判职能作用,推动各项工作任务圆满完成。一是深入学习省委十一届三次全会精神,结合建勤书记“六个准确把握”的工作要求,立足法院工作职能,研究推动攀枝花高质量发展的措施。二是狠抓执法办案第一要务。要充分发挥审判职能,依法审理各类案件,维护社会安全稳定,促进社会关系和谐,助推法治政府建设,保护好长江上游生态屏障,确保圆满完成全年目标任务。三是决战决胜基本解决执行难攻坚工作。要准确把握目前工作面临的问题和困难,进一步巩固执行大格局,进一步压实工作责任,进一步推动执行工作规范化,进一步用足用好强制措施,进一步提升执行质效。四是加快智慧法院建设。要充分认识存在的差距和不足,凝聚合力抓好统筹推进,抓好各类系统的深度应用。五是着力抓实抓细审判管理。必须清醒地认识到抓好审判管理工作的重要性和紧迫性,采取切实措施抓好审判管理,全力提升审判执行工作质效。六是积极稳妥推进司法改革。探索新形势下监督制约机制,铸牢司法权规范运行的“制度铁笼”,努力让司法更加公正高效权威。要全面落实司法责任制,完善司法人员分类管理改革,推动综合配套制度改革。七是全面从严加强队伍建设。要夯实队伍思想政治基础,着力提升干部队伍素质,加强纪律作风建设。八是扎实推进审务督查反馈意见整改。要提升政治站位,狠抓整改措施落实,不断深化“两转一提”,将所有问题逐一梳理对照检查,逐一建立工作台账,落实责任人、整改目标、整改时限。

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18021302号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000