主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:panzhihuacaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  政法要闻
西区:为百姓筑牢安居乐业的“防火墙”
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-24 01:56:55 】 【来源: 攀枝花日报 】

  通过“治安防控立体化”“服务管理网格化”“矛盾化解多元化”三管齐下,西区平安建设工作赢得群众肯定,近年来,西区平安建设群众满意度测评一直位列全省第一方阵——为百姓筑牢安居乐业的“防火墙”

  (周越)8月16日,记者从西区区委政法委了解到,近年来西区平安建设群众满意度测评一直位列全省第一方阵。去年至今,全区人民调解、行政调解、司法调解共受理矛盾纠纷调解3000多件,调解成功率达95.7%,有效防止了“民转刑”案件的发生。

  该区狠抓综治领导责任制落实,坚持主要领导及分管领导定期不定期深入基层督导检查,对工作措施落实不到位的进行约谈和挂牌整治,目前已经约谈相关单位主要负责人6人次,挂牌整治大水井三组等重点地区8个。全力保障平安建设工作经费,近年来,投入1100余万元推进“雪亮工程”、网格化服务管理、法治文化阵地建设。大力营造“创建平安人人参与,构建和谐人人共享,维护稳定人人有责”的社会环境,去年至今开展各类普法宣传50余场次,法治讲座10场次,发放普法宣传资料7万余份,推送各类平安建设宣传短信10万余条,发布1000余条平安建设信息,网格员走访宣传9200多次。

  实行治安防控立体化。实现监控联通,利用新增高清视频监控发现和处置火灾隐患、地质灾害、预防群众聚集、提供嫌疑人价值图像信息线索40余起。构建以“专群结合、警民联防”“三车联勤联动”为支撑的城乡防控网络体系,在各街道、社区组建了“周三治安服务队”等红袖标群防群治队伍53支1000余人,天天防范不留空隙。采取部门联动,依托公安、派出所“两级指挥平台”和区、街道、社区“三级网格平台”,试点推进河门口联动中心建设,实现音视频信息实时对接与共享,及时掌握各类案件的发案时间、规律变化,可防性案件大幅下降,去年刑事发案下降70.2%。

  推动服务管理网格化。以“小网格”服务“大民生”,去年至今,全区140名网格员共处理网格事项6.8万多件,开展民生服务近2万件,收集民情信息4300多条,参与治安防控近2万起,帮教特殊人群近2000人次,调解矛盾纠纷900多件。全面推行“一表双巡三联系”“五个一”“警民半月谈”等工作机制,实现街道、镇和派出所,社区、村和社区民警、网格员之间信息准确互动。建立区、镇(街道)、社区、网格四级微信群140个,2万余群众参与其中,形成了线下和线上的有机融合,提升了网格化服务管理工作知晓率和群众参与度。

  力促矛盾化解多元化。全区构建多部门合作、社会力量广泛参与的“大调解”协调中心22个。实施“百名调解能手”培育工程,打造“百家”调解室品牌,建立完善行业性、专业性调解组织68个,有专兼职调解员763名。建立健全矛盾纠纷“日报、周排、旬判、月结”联动排查机制,对重大矛盾纠纷实行挂牌督办制度,及时进行检查、督促,并进行“回头看”,确保问题解决不反弹。成立由劳动仲裁员、律师、司法助理员、“五老议事成员”、社区干部组成的调解队伍,实现人民调解、行政调解、行业调解“三调联动”。去年至今,全区人民调解、行政调解、司法调解共受理矛盾纠纷调解3028件,调解成功2898件,成功率95.7%,有效防止了“民转刑”案件的发生。

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18021302号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000