主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:panzhihuacaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  综合治理
西区:筑牢社保基金安全“防护墙”
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-01-16 17:15:51 】 【来源: 攀枝花日报 】

  (李新才 张文静 周越)2017年12月29日,记者从西区人力资源社会保障局了解到,该局不断完善管理机制,加强数据信息比对率,健全村、社区零报告制度,健全内控监督体系,推进社保基金科学管理,确保社保基金安全运行。

  2017年以来,该局开展社会保险经办风险管理专项活动,就社保基金管理中发现的问题,明确风险等级和防控措施,完善社保基金管理机制,有效堵住源头管理漏洞。截至目前,开展社保基金现场监督4次,共梳理廉政风险点133个,绘制流程图34个。

  充分利用各方数据资源,建立常态化数据信息比对机制,及时核实基金监管系统中的疑点信息。对于基金监管系统中疑似重复领取、死亡冒领的预警信息,及时核实处理;对确实存在多领冒领的,及时追回。每月将公安已注销名单与金保系统发放数据进行比对;加强全民参保登记系统后续应用,村、社区业务经办人员及时更新参保人员信息,确保数据信息比对校验准确。截至目前,共追回20人多领退休待遇7.6万多元,协助其他区县追回重复领取退休待遇2.3万多元,签订分期还款协议1人。

  自2017年7月以来,在每月规定时间内要求各村、社区核实辖区内养老保险待遇领取人员死亡情况,并将死亡数据及时上报区社保局。区社保局不定期抽查、对照核查,全面实现养老保险待遇领取人员死亡情况零报告,有效防止多、冒、错领养老金现象发生。截至目前,开展辖区内养老保险待遇领取人员死亡数据上报不定期抽查2次,追回多领丧葬补助金6万多元。

  建立健全内控规章制度,明确稽核工作人员职责,规范业务流程,严格失职追责,实现稽核工作的常态化和规范化。建立完善内部监督制约机制,加强对各项业务、各环节的监督,从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制管理与监督等方面做好社保基金内部控制监督工作。

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000