主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:panzhihuacaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  三大建设  >  法治建设
构建法治良序 律师大有可为
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-08-23 12:12:17 】 【来源: 四川法制报 】







  律师代表建言法治四川建设

  本报记者 曾晶菁/文 张磊/图

  “我认为,律师应更好地发挥在党政机关担任法律顾问的作用。”“我提议,进一步畅通律师事务所参与法治四川建设的渠道。”......昨(28)日,省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇与律师代表座谈,围绕贯彻落实省第十一次党代会精神,就如何更好发挥律师作用,服务经济社会发展、促进公平正义、构建法治良序进行交流,听取律师代表的意见建议。

  会上,省律师协会会长、北京大成(成都)律师事务所律师刘守民等8位律师代表分别发言,围绕做好新形势下政法工作、改善律师执业环境、发挥律师在社会治理中的作用等提出意见建议。座谈会现场,律师发言热烈,邓勇不时回复并做记录,对有些律师反映的问题,邓勇进行了现场解答。

  刘守民省律协会长、北京大成(成都)律师事务所律师

  希望为律师创造更好执业环境

  四川有1200多家律所,16700多名律师,是名副其实的律师大省,但同时也是一个律师弱省,存在着收入不够高、人才结构不够合理、律所规模总体较小、区域发展不均衡等问题。这两年来,省律师协会采取了一些有力措施,基本消除了“无律师县”的情况。

  总体来看,四川律师队伍是一支执业规范、积极活跃、立场坚定的队伍。但是,从目前环境来看,律师群体在社会上还存在着受歧视、执业权利落实难等问题,希望有关部门进一步转化观念,为律师创造更好的执业环境。同时,律师也要加强自律,我支持举旗(即维权)与亮剑(即惩戒)并重,对不合规范的律师执业行为,依法依规予以处理维护律师队伍的良好形象。

  阳运逵成都市律协会长、四川运逵律师事务所律师

  律师执业保障提高令人欣慰

  成都有超过1万名律师,这是一支思想活跃、不断进步的精英队伍。近年来,法院、检察院、公安、司法行政等部门对保护律师的执业权利采取了不少有力措施,律师执业环境得到大幅改善和提升,各领域的律师们都有明显感受,这些改变令人欣慰。比如,成都市各看守所普遍实行了会见网上预约、会见硬件提升、休息日会见、为律师提供工作餐等一系列人性化措施,不少举措走在了全国前列。目前,还有个别政法部门存在保障律师执业工作不到位的情况,希望能够进一步改善。

  顾培东川大法学院教授、四川康维律师事务所律师

  尝试以市场评价引导行业发展

  如何判断一名律师的好坏?建议通过市场评价引导律师行业健康发展,探索将对律师的批评、处分向社会公布。要加大律师参与政府事务的力度,充分发挥好法律顾问的作用。同时,建议引导部分律师参与基层治理,将其纳入财政预算,由政府购买法律服务的方式,调动律师在基层社会治理、服务经济社会发展中发挥作用。提议,继续加大律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的力度,利用律师的独特身份和角色化解矛盾纠纷。李世亮国浩律师(成都)事务所律师

  律师可以第三方考评政法机关

  建议每年法院、检察院、公安等政法机关接受考评时,将律师纳入第三方评价主体,多听取律师的意见。同时,希望加快制定四川省律师执业权利保障条例。

  程守太泰和泰律师事务所律师

  保障律师担任机关法律顾问

  首先是积极发展四川律师业,拓展高端律师业务,做强品牌律师事务所,培养高素质律师人才。围绕把四川建成法治强省,打造西部法律服务中心,制定法律服务业扶持政策,落实高端法律服务人才创业优惠政策,加大公共法律服务的扶持保障,支持律师服务生态建设、文化建设、大数据产业等重点发展领域。

  其次,党政领导学法用法课应成为常态,建议开设党委政府法律顾问服务示范课程,积极倡导示范引导作用,为党政机关担任法律顾问费用必须列入当地财政预算。

  最后,要充分发挥党建在律师行业中的引领作用,希望律师党建得到更多的经费保障,推进律师进党校学习,发挥党员律师在参政议政中的作用,让更多的党员律师成为“两代表一委员”。

  刘才伟四川信和信律师事务所律师

  进一步推动“以党建促所建”

  目前,四川已基本实现了党支部在律所的全覆盖,“党建促所建”成为四川律所的重要发展模式。下一步应保持党建工作与律所齐头并重、同步发展,同时将党建工作纳入律所考核范围。在我省推进“法律七进”工作中,律师应更多参与法治扶贫、法治夜校等基层工作,比如,为外出务工人员宣传法律知识,保障他们的用工权益。

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000