主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:panzhihuacaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  司法之窗
全省深化司法行政改革工作推进会召开
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-08-23 12:08:20 】 【来源: 四川法制报 】

  本报记者 兰楠

  昨(10)日,为深入推进全省司法行政改革,省司法厅召开改革工作推进会,部署全省司法行政系统急需推进落实的改革事项和重点工作。“日前,司法部召开全国司法厅(局)长座谈会,明确了深化司法行政改革5大任务清单。为了准确把握新时期对司法行政职能的新概括、对深化司法行政改革的新要求,省司法厅梳理出10项改革新任务,作为我省当前和今后一个时期司法行政改革工作的重点。”省司法厅厅长陈明国在推进会上说。

  记者了解到,这10项改革新任务分别是监狱改革、社区矫正改革、强制隔离戒毒改革、公证改革、司法鉴定改革、人民调解改革、司法考试改革、公共法律服务体系建设、司法行政保障机制、司法行政队伍“三化”建设。

  完善司法行政执行体制持续开展模范监狱试点

  陈明国指出,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,全省司法行政系统要坚定不移推进司法体制改革,要完善司法行政执行体制。谈到监狱改革,他表示:“近年来,我省加快监狱体制和制度改革,实现了‘不跑人’的底线安全,但离司法部提出的治本安全观,还需要加大改革力度。”他要求,下一步要全面开展深化治本安全观模范监狱试点,健全完善安全防范、刑罚执行、教育改造、生产经营管理机制,围绕教育改造这一中心任务,优化资源配置,争取走在全国试点省份前列。

  据了解,在社区矫正改革方面,我省将努力解决社区矫正用警问题,鼓励各地积极探索队建制改革;将规范社区矫正执法行为,建立社区矫正刑罚执行权力清单;将健全社区矫正执法协作机制,建立社区矫正联席会议制度。

  而在强制隔离戒毒改革方面,我省将推进戒毒医疗社会化,把戒毒医疗纳入省医疗卫生工作总体规划,把戒毒人员医疗纳入社会居民基本医疗保险体系,并将建立戒毒联动工作机制,加强与省公安厅禁毒总队的对接,探索建立戒毒工作联席会议制度,定期通报情况。

  建设公共法律服务体系实现实体、网店、热线“三位一体”

  会上,陈明国提出,公证改革重点是统一公证体制,今年年底前行政体制公证机构全部改为事业体制。司法鉴定改革要理顺管理体制,严格规范管理,优化资源配置。人民调解改革要健全人民调解组织,建设联动调处机制,创新人民调解制度,试点律师调解制度。司法考试改革则要抓好最后一次国家司法考试的组织实施,并做好与统一国家法律职业资格考试的过渡衔接。“我省建设公共法律服务体系,要实现实体、网店、热线‘三位一体’。”陈明国表示,“实体”就是要加快推进县(市、区)公共法律服务中心建设,逐步在全省各县级行政区域建立集法治宣传、法律事务咨询、矛盾纠纷化解、法律服务指引于一体的实体法律服务中心。“网店”就是要加强公共法律服务网络平台建设,用好我省开发的“四川省公共法律服务网络平台”。“热线”就是要完善覆盖全省的“12348”法律服务网络和热线平台,提供线上线下、综合互动、高效便民的公共法律服务。

  深化队伍建设和保障机制今年计划改造司法所1498个

  在司法行政保障机制方面,陈明国特别强调了两个重点。一方面,要大力推进信息化建设。要全面打通网络,加强数据录入,强化系统应用,在今年年底全面完成信息化建设第一阶段任务,实现全系统互联互通。

  另一方面,“司法所规范化建设是我们工作的重中之重。”陈明国要求,各级司法行政机关务必加大工作力度,做好项目申报,要把司法所规范化建设作为“一把手”工程抓好落实。据介绍,我省司法所规范化建设自2016年启动以来,去年全省建成规范化司法所1095个,今年计划改造1498个。

  此外,在司法行政队伍“三化”建设上,要健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制。要完善青年干部导师制度、课题调研制度,利用好“司法行政系统教育培训师资库”和“学习讲坛”等。还要进一步推进“两学一做”学习教育常态化,扎实开展“四对照四提升”专题教育,切实加强纪律作风建设。

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000