主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:panzhihuacaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  司法之窗
群策群力开创司法体制改革新局面
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-08-23 12:07:42 】 【来源: 四川法制报 】

  省政协召开“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”对口协商会

  本报讯(川报集团记者 陈婷 记者 兰楠)昨(22)日,省政协“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”对口协商会在蓉召开。省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇出席会议,省政协副主席赵振铣主持会议。

  据了解,我省高度重视以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,于2015年在全国率先开始这项改革试点工作,并将“刑事庭审实质化改革”列入《省委常委会2017年工作要点》。“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”也被列入省委、省政府、省政协三个办公厅今年年度协商计划,明确为对口协商。

  对口协商会现场,省委政法委通报了我省相关工作推进情况。民革四川省委、民盟四川省委、农工党四川省委、致公党四川省委、省工商联、成都市政协、省政协社法委和部分全国政协委员在协商会上发言,紧扣改革中的重点、热点和难点问题,从重塑审判理念、推进控辩有效对抗、完善法检公司协调机制、以现代科技手段提升审判效率、充分发挥律师作用、完善证人出庭制度等方面提出意见建议。省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅有关负责人现场进行了回应。

  邓勇指出,省委认真贯彻落实中央决策部署,高度重视以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,大家要切实增强责任感和使命感,深刻把握推进以审判为中心的刑事制度改革的重大意义,持续用力,群策群力,共同推动这项改革落地落实,努力开创四川刑事司法工作新局面。

  邓勇强调,我省推进以审判为中心的刑事制度改革起步早、力度大,但是相比中央的要求还有一定差距。在持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作中,要更加注重用大数据、人工智能等现代科技手段提升审判全过程的专业化、标准化、规范化程度,继续深化刑事庭审实质化改革各项举措,政法各部门要主动适应新形势,深入推进正规化、专业化、职业化建设,不断提升政法队伍的能力和水平,切实推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革进入新层次。

  邓勇要求,政法系统各单位要认真研究、充分吸收采纳政协的意见建议,不断完善对口协商机制,主动加强与政协的沟通协作,更加自觉接受政协的民主监督,推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革向纵深发展。

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000