主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhxqcaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  政法人物
张云峰:女法官的铁面柔情
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2016-11-23 13:21:48 】 【来源: 四川长安网 】

  她,看上去雷厉风行、风趣幽默、大方庄重。只要见过她,你就会留下深刻难忘的印象。

  她,就是宜宾市珙县人民法院法官张云峰。1994年进法院,在司法为民的事业上辛勤耕耘了二十一年,从2007年起便一直坚守在刑事审判岗位上。她,刚柔相济,爱岗敬业,始终不懈地把当事人的合法权益放在首位,以女性特有的细腻、柔情和真诚,热心为民,真诚为民排忧解难。

  用公正的信念维护法官好形象

  1994年,30岁的张云峰进入珙县人民法院,成为一位神圣的政法干警。从书记员到审判员,再到副庭长、庭长,二十五年的时间里,她从事了立案、刑事、未成年人综合审判庭等工作。

  “工作上的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”张云峰经常这样说。

  在平时的工作中,张云峰事事处处以一个共产党员的标准严格要求自己,刻苦钻研,勤于工作,大胆尝试,甘于奉献。

  2013年,未成年综合审判庭成立。庭审中,她充分运用亲情感化作用,从法律、道德、亲情进行多层次、多方位的感化教育;她以特有的母爱,走出了一条对未成年人犯罪预防、审判、挽救的特色之路。

  办案之余,法官与教育、妇联、共青团等部门成立爱心帮教团,开展判后回访帮教工作;组织缓刑少年犯对孤寡老人、孤残儿童进行献爱心活动,让失足少年与孤残孩子结成一对一帮教,促使他们洗心革面,重新做人;为让青少年熟知法律,她们走进学校、走进社区、走向社会,通过各种方式开展青年学生法制教育,辖区内的中、小学校都留下了她普法的足迹。

  七年时间来,她创造了无一件案件超审限,无一件被改判、发回重审,刑事附带民事案件调解率连续七年达100%的良好纪录、、、、、、

  她用爱编织成了一张强有力的未成年人保护网,用真情唤醒失足少年未泯的良知,她的辛勤付出也得到了社会各界的认可,成为让老百姓喜爱的法官,先后被评为“全国法院少年法庭工作先进个人”、“个人三等功”、“2015年度社会治安综合治理工作成绩突出个人”等称号。

  用公正的判决赢得当事人敬仰

  让张云峰印象最深刻的,是一起未成年人合伙实施的盗窃案件。张云峰是一个性情直爽的人,这位看似纤柔的女法官,内心却充满了对正义的执着和追求。从跨进法院的大门那天起,她深知自己已经挑起了实现公平正义的担子,使命崇高而光荣,就暗暗地下决心,一定要做个刚正不阿、公正无私的好法官,二十五年的工作经历也告诉她:“金杯银杯不如老百姓的口碑”。

  “我不同意判处实刑,如果这样判决肯定会影响韩某这些孩子的前途,他的一生就毁于一旦啊!”张法官在合议庭讨论时急切的说道。这是一起未成年人合伙盗窃案件。那是2014年8月至9月,未成年犯罪嫌疑人韩某(未满十八周岁)伙同其他未成年人采用蹲点的方式,趁夜深人静的时候,实施盗窃车辆,犯罪性质恶劣。该案起诉至法院后,张云峰认真查阅全部案卷资料,并委托县司法局对韩某等人开展社会调查。

  那是2014年10月15日下午3点,也是法庭确定该案开庭的日期,未成年人的父母不约而同也都来到了审判庭。在庭审过程中,孩子稚嫩的脸,忏悔的泪水,父母焦急的神情,辩护人提出对韩某等孩子应适用缓刑的量刑建议,一次又一次浮现在张法官的眼前。“庭审触动了这些孩子的内心,让他们真正认识到了自己的错误,这是他们重新做人的第一步。这些孩子走上犯罪道路与家庭和社会关爱缺失有很大关系,关爱、帮扶对于他们走向新生更为重要。”

  “我也是一位孩子的母亲,没有人比我们刑事女法官更能清楚地体会到那种拷问人性的沉重心情。”张云峰陷入了沉思。“只有初中文化学历的他们,如果带着犯罪前科“标签”,以后如何融入社会。如果几个未成年人都判处了实刑,那他们将会永远带着有“犯罪前科”的标签走入社会,背负沉重的“十字架”,这样还极有可能“破罐子破摔”再次走上犯罪道路。”

  张云峰前思后想,及时向分管院领导作了汇报,说明了自己的想法后,得到了领导的支持。随后,她三番两次利用双休日时间分别到韩某等人的学校和社区走访,调查情况,摸清事实,不止一次的对韩某等人进行帮教。

  “张法官,我错了!我是第一次做这种坏事,请给我一次重新做人的机会吧!我不想因为一时犯下的过错背负终生的耻辱!”韩某望着张法官泪流满面的说。案件最终对韩某等人判处了缓刑,肃穆与温情、审判与关怀在法庭上交融,爱心接力,让在场的人无不动容,真正使当事人感受到司法的亲和,法律的公正,法院的关怀。

  宣判后,韩某哭着说:“是张法官给了我一个重新做人的机会,我要把这份爱作为我今后生活的动力,好好努力,决不再让你们心痛!”。看着韩某的进步,“法官妈妈”露出了欣慰的笑容。

  用司法的温情真心为人民服务

  “是你用正义的心灵和一颗善良的心,将我从悬崖边拉回,让我重新回到正确的人生道路上……”这是被判3年有期徒刑的16岁少年胡某自少管所里写给她的一封感谢信。张云峰的案头总会收到这样类似的感谢信,足足有一尺来高。

  在张云峰看来,每一个失足少年都是“折翼天使”,只要用心呼唤,没有回不了头的。她如慈母般关爱着每一个失足少年,不离不弃地守护、帮扶着他们。2015年5月,赵某因猥亵一名幼女被起诉至法院,接受此案的正好是张云峰。在进行社会调查时,她发现赵某平时是个品学兼优的学生,只因一时的冲动而走上了一条不归路。“不能因为孩子的一时冲动,就毁了他的一生!”张云峰决心将小赵从悬崖边拉拽回来。很长一段时间,看守所民警常常看到张云峰与小赵会面的身影。

  为了挽救这个孩子,她频繁地往返于赵某监护人与被害人家属之间,好不容易取得被害人监护人的谅解。庭审时,张云峰特地请来了小赵的父母。“为了能让你好好读书,你父母一边缩衣节食,一边辛苦的工作。为了你,他们根本顾不上自己,而你又用什么来回报他们的爱呢?、、、、、、”张云峰温婉却不乏力量的质问,让小赵再也控制不住情绪,号啕大哭,跪在父母面前承认了自己的错误。

  看到庭上悔过的孩子,张云峰也止不住流下热泪。“孩子,记住你今天说的话,一定要好好生活,好好孝顺父母!”为了感化小赵,张云峰亲自赴他的老家调查其成长经历,又前往看守所,对小赵某进行心理疏导。案件最终依法对赵某判处有期徒刑1年,缓刑1年。

  经常和小赵交谈,小赵有小小进步,她都给予肯定,一点点树立了他的信心。她把紧闭的心扉打开了,说出了心愿:“我想重新上学。”张云峰一听,非常高兴,开始一趟又一趟往各个学校跑,希望学校能接纳这名特殊的学生。终于,一所学校愿意接纳小赵。听到好消息,小赵在惊讶中流下了眼泪。小赵的母亲感慨地说:“真是我们的贴心人!”

  法网无情人有情,在法庭上,张云峰铁面无私,而在法庭之外,她那颗爱心又时刻感化着误入歧途的心灵,以情感人、以理服人,用自己九年如一日的实际行动传递着法律的温情,让失足者感受到来自心灵上的慰藉,让他们重新走上人生的正确轨道。

  (李玲 刘永辉)

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000