主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhxqcaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  政法人物
胡云廷:从数字里抓人的侦破高手
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2016-11-23 13:21:39 】 【来源: 四川长安网 】

  李庆 本报记者 梅戈飞 

  胡云廷现任成都市公安局青白江区分局刑警大队刑事技术室副主任、图侦中队长,一级警司警衔。入警八年来,侦破了一大批重特大刑事案件,先后荣立省公安厅个人二等功1次、市公安局个人三等功1次、市公安局嘉奖4次、青白江区公安分局嘉奖2次、青白江区公安分局先进个人2次、青白江区优秀共产党员1次。“通过手机信息数据,来找侦破案件的关键线索确实很枯燥,也很有挑战,但我就是热爱。每次我通过信息排查让嫌疑人被战友们擒获归案,就特别高兴。”他在刑侦战线虽然才八年时间,但已经侦破了多起大案,办案中,他不仅沉着冷静,更是有一项能从“数字”里抓出关键信息、逮出犯罪嫌疑人的专长——他就是青白江区公安局刑侦大队的胡云廷。

  1拿手杀招从“数字”里找突破

  胡云廷被同事们亲切地称为小胡。圆脸,短发,脸上时时挂着憨厚的笑容,但在工作时,胡云廷的脸上便呈现出了与之不同的专注严肃的神情。

  通过网络破案是胡云廷的拿手好戏。2011年7月,青白江区福洪辖区建筑工地发生盗抢柴油案件,当时案件线索匮乏,只了解到这是一起团伙作案,并且团伙成员在现场有利用手机通话的情况。案侦民警陷入了一筹莫展的境地。

  此时,胡云廷大胆地提出了一个设想:案发现场多为偏僻地段,从手机分析入手有利,分析出手机就能突出嫌疑人。“当时小胡的这句话一下就点醒了我们,我们立刻向上级侦查部门申请查看相关数据。”胡云廷的同事回忆起这个让办案过程柳暗花明的“杀招”,笑着说。

  然而,面对上级技侦部门给出的一堆数据,同事们傻眼了:“由于纯粹的‘数字化’作战我们还没有接触过,看到这堆数据也觉得很难理出头绪。”“我来,这是我的强项。”正当大家都陷入愁云时,胡云廷说出了这句话,虽然言语不多,却透着自信!接下来几天的工作中,他牢牢钉在办公室的电脑前,除了键盘声、呼吸声和手动的声音,就再没有动静了。几天过后,胡云廷的笑脸再次出现,只说了一句话:“抓人!”

  通过一大堆枯燥的数字“逮”出嫌疑人,这看似简单的背后,凝聚着胡云廷对待工作不折不扣的执着,和耐心细致的意志。

  2创新思路通话记录突破瓶颈

  错综复杂的信息数据在常人眼中看来就是云里雾里,更别说要从数以万计的数据中分析出侦破案件的关键了。从杂乱的线索中挖掘出关键信息,这不仅是对技能和水平的检验,更是对耐心、细致与洞察力的考验。

  2009年11月18日,某大型国有集团发生了一起特大诈骗案,嫌疑人通过虚增过磅废钢重量实施诈骗,涉及国有资产钢材2000多吨,金额近600万元。

  在侦破的过程中,面对着涉案金额大、嫌疑人跨多领域、作案时间跨度长、数据比对量数以万计以及各种线索盘根错节等复杂案情,胡云廷作为专案组主办民警,建设性地提出“从银行入手查账户和从手机入手查通话记录”的思路,为侦破找到了突破口。

  为了尽快破案,胡云廷加班加点,通过对数万条通信记录进行耐心分析,并对基站辐射范围开展实地勘查,梳理出极富价值的破案线索,缩小了侦查范围,最终成功抓获8名犯罪嫌疑人。

  但案件的告破并不意味着胡云廷工作任务的结束,接下来,追回国有资产是重中之重。连续几天,民警们对嫌疑人做思想工作的同时,还挨家挨户对嫌疑人家属进行走访和说服。在民警的努力下,6名主要犯罪嫌疑人及其家属先后退回赃款合计人民币560余万元,为国家挽回了巨大的经济损失。

  3成绩突出“我只做了该做的”

  借助网络和通讯信息寻找刑侦案件的突破点,是胡云廷最擅长的。在“清网行动”中,他创新开展网上逃犯通讯信息分析比对,为抓捕6名网上逃犯提供案侦方向,充分运用各种技术手段,抓获网逃3名,其中10年以上逃犯2名,在追逃工作中发挥了重大作用。

  作为“清网行动”追逃组的骨干,胡云廷不分昼夜,分析手机通话记录,从中找出蛛丝马迹识破犯罪嫌疑人的阴阳镜,突出固定关系人,精确划定了嫌疑人的生活范围,为案侦找到突破口,经三天三夜的蹲点布控后,成功抓获潜逃3年的网逃人员李某。他海量分析系统信息,独到分析通话记录情况,由外围进入顺藤摸瓜,为确立案件主线以及为抓捕嫌疑人、审讯嫌疑人等提供了有力依据,最终成功抓获潜逃13年的网逃人员马某。

  在案件侦查遇到瓶颈时,胡云廷也能保持清醒的头脑,当遇到逃犯很少使用手机、长期关机的困难,他并未感到慌张,而是冷静分析,提出以传统的侦查方式“落地侦查”,通过技术分析和走访摸排,经两天两夜的蹲守,成功将潜逃11年的网逃人员钟某抓获。

  就是以这股敢拼敢想的精神,胡云廷创造性开展案侦和追逃工作,八年来,他分析通讯数据2000余份、推送有价值情报线索100余条,参与侦破各类刑事案件500余件、打掉犯罪团伙20余个、抓捕犯罪嫌疑人300余人。

  然而,提到这些成就时,胡云廷只是说:“我不过是在自己的岗位上做了自己该做的事。”

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000