主办:中共攀枝花西区委政法委员会 攀枝花西区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhxqcaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:攀枝花西区长安网  >  案件直击
大货车超载引发事故 保险公司该不该拒赔
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2015-03-11 17:20:37 】 【来源: 攀枝花晚报 】

  日前,市民蒋先生反映:2012年10月,他聘请的驾驶员刘某驾驶货车在云南武定境内发生交通事故,导致车上两人死亡,货车和随车货物受损。云南交警部门认定,驾驶员驾驶车辆超载,是造成事故的根本原因,应该承担事故的全部责任。据此,保险公司对此次车辆受损拒赔。
  
  蒋先生认为,根据国家七部委的相关规定,他的五轴货车车货总重在规定范围内,并未超载,保险公司拒赔的行为不合理。
  
  新闻回放
  
  货车超载车损人亡
  
  保险公司拒绝理赔
  
  2012年10月30日,刘某驾驶装有36吨焦炭的货车(该车核定载质量12805kg,实际载质量36780kg),行驶至京昆高速云南武定某路段时,车辆第四桥右外侧轮胎爆胎,货车发生侧翻。此次事故导致乘车人蒋某当场死亡,刘某经抢救无效死亡,货车车身严重损毁。
  
  云南省永武高速公路交警事后认定,刘某驾驶机动车载物超过核定的载质量,是造成事故的根本原因,应承担此次道路交通事故的全部责任。
  
  此后,中国人民财产保险股份有限公司攀枝花市分公司根据云南交警部门的责任认定书,对该车车身做出了拒赔处理。
  
  车主说法
  
  并未超过国家规定
  
  保险公司为啥不赔
  
  “按照国家七部委的规定,五轴车的车货总重不超过50吨,不算超载也不会处罚,我的车又没有超载,为啥保险公司只认交警的超载认定?”蒋先生对此非常不解。
  
  蒋先生表示,“如果这样的话,所有的货车只能按行驶证上的核载标准拉货,不敢按照国家七部委的规定载货,出了事保险公司都不赔,哪个还敢去跑运输?”
  
  部门声音
  
  适用法规或有不同
  
  交警:以核定载质量判断超载
  
  记者从市交警支队获悉,认定车辆超载,交警部门一般都是根据行驶证上标明的核定载质量为准。
  
  路政:六项标准认定超载超限
  
  记者从市路政支队了解到,交通运输部等七部委发布的超限超载运输认定标准规定,认定超载超限标准有六项:二轴车辆车货总重超20吨的;三轴车辆车货总重超30吨的(双联轴按照二个轴计算,三联轴按照三个轴计算,下同);四轴车辆车货总重超过40吨的;四是五轴车辆车货总重超过50吨的;五是六轴及六轴以上车辆,其车货总重超55吨的;六是虽未超过上述五种标准,但装载质量超过行驶证核定载质量的。
  
  保险公司:超载可以拒赔
  
  中国太平洋保险股份有限公司攀枝花中心支公司客服中心工作人员张女士表示,按保险相关条款,如果超载是造成交通事故的主要原因,保险公司可以拒赔;如果超载是造成交通事故的次要原因,保险公司可按照保险条规相关规定进行10%、15%的免赔,具体赔付金额要看投保人和保险公司签订的投保条约规定。
  
  中国人民财产保险股份有限公司攀枝花市分公司理赔中心负责人罗宗旭表示,交警部门的责任裁定是根据《道交法》来执行的,刘某驾驶的货车行驶证上核定载质量是12805kg,该车实际载质量为36780kg,已严重超载。超载是造成此次交通事故的根本原因,保险公司按合同约定不承担赔偿责任。而且,车上死亡人员已按照相关承保规定在办理理赔手续。
  
  如果车主对交警部门裁定和保险公司对该车受损拒赔的行为不满意,可到法院起诉,要求赔偿。
  
  律师点评
  
  车主可申请复议或起诉
  
  四川晓明维序律师事务所律师廖秀全:交警部门依照道交法裁定此次责任事故没有错,七部委为整治超载超限出台的超限超载运输认定标准规定也是正确的,但在两者发生“冲突”的情况下,建议车主在有效期限内向上一级交警部门申请行政复议。如果还不满意,可以到法院起诉索赔。(苏勇 曹海峰)

编辑:孙冠洲
点此返回攀枝花西区长安网首页
相关新闻
· 西区:加快经济发展绿色转型   2015-03-11 16:59:03
· 西区:探索建立“治庸”长效机制   2015-03-11 16:57:17
· 西区:“四个转变”加强干部状态管理   2015-03-11 16:56:16
· 西区:交警全力做好春运事故预防工作   2015-03-11 16:58:15
西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000