西区司法局扫黑除恶“四步走” 推动社区矫正工作
www.xq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-04-25 22:13:42 】 【 来源:西区长安网 】

   为严防社区服刑人员参加黑恶势力活动,加强落实“扫黑除恶”专项整治活动,确保社区矫正人员不脱管、不漏管,西区司法局严守安全底线,持续发力,创新“四步走”工作法,推动扫黑除恶行动深入有序开展:
  
  第一步:教育宣传落到实,知黑识恶不再犯
  
  严格落实八小时教育制度,将社区服刑人员教育矫正和扫黑除恶政策宣传相结合,组织社区服刑人员集中学习《扫黑除恶专项斗争应知应会》、《中华人民共和国刑法》等扫黑除恶相关内容,并填写《涉黑涉恶问题自查承诺书》、《涉黑涉恶线索摸排问卷》,让社区服刑人员直观认识到国家打击黑恶势力的严厉态势,将“违法犯罪不能做”的意识刻入心底。
  
  第二步:排查走访全覆盖,全面梳理知底数
  
  结合审前调查评估、社区矫正走访等工作,实行片区责任制和岗位责任制,开展“大检查、大排查、大谈心、大矫治”活动,对本辖区在册社区服刑人员“涉黑涉恶”情况进行排查。通过走访服刑人员家属、邻里和村干部,与服刑人员逐一谈话等,全面梳理辖区社区服刑人员。重点排查有涉黑涉恶案底社区服刑人员交友、就业、家庭情况,掌握动态数据,做到目标清晰,心中有数。
  
  第三步:社区服务报社会,配合宣传共斗争
  
  组织社区服刑人员开展环境卫生清理、义务巡逻等活动,鼓励社区服刑人员通过参与公益劳动,不断改造、充实、完善自身,积极融入社会、回报社会,增强弃恶从善、重新做人的信心和决心。还组织社区服刑人员参与扫黑除恶宣传活动,向群众发放扫黑除恶宣传资料,宣传扫黑除恶线索举报方式、涉黑涉恶类型等内容,为提高扫黑除恶专项斗争群众知晓率和参与率出一份力。
  
  第四步:检举揭发提线索,同心协力除黑恶
  
  鼓励社区服刑人员在不参与任何形式的黑恶势力活动的前提下,积极检举揭发身边的黑恶线索和治安乱点,共同打击防范违法犯罪,坚决筑牢社区矫正的扫黑除恶防线。目前已有社区服刑人员检举揭发他人违法犯罪线索,并被查证属实。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000