您的位置:首页 > 司法之窗 >
西区织密纠纷排查“针脚” 预防“民转刑” 命案发生
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-05-14 10:12:31 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20200514101237.png


  为进一步维护“两会”期间西区和谐稳定大局,西区司法局下好“先手棋”、打好“主动仗”,以高度的责任感、使命感和紧迫感紧盯重点安置帮教对象风险隐患排查,第一时间传达部署,高效落实,护航“平安西区”建设。

  

  高效部署,下好“一盘棋”。4月21日,西区司法局收到攀枝花市司法局《关于转发<矛盾纠纷排查化解切实预防民转刑”命案的通知>的通知》后,领导高度重视,行动迅速,第一时间向各司法所和相关股室作出安排部署,各司法所立即响应,召集社区(村)传达贯彻落实上级文件精神,确保信息渠道畅通,线索收集有序、纠纷化解在基层。

  

  深入排查,守好“责任田”。经过各司法所走村入户、挨家挨户深入深入细致排查走访后,5月6日,西区司法局接到大宝鼎司法所上报的不稳定因素排查线索,得知大宝鼎辖区一名安置帮教人员游手好闲、不务正业,经常无端挑事甚至破坏公共设施、殴打邻居,对此,西区司法局高度重视,立即把脉问诊,解剖麻雀式分析研判,在帮教策略上出实招、讲实效。

  

  耐心化解,筑牢“防火墙”。5月7日,西区司法局联合大宝鼎司法所、清香坪派出所、小宝鼎社区相关人员成立帮教小组,坚持问题导向、坚持底线思维,坚持防与治相结合思维对涉及不稳定因素的安置帮教人员刘某打出帮扶组合拳,在前期政策关心关爱的基础上,以《刑法》条文精准普及为落脚点,展开谈心谈话和普法宣传教育,让刘某深刻反思,重新树立起对生活的信心,防止“民转刑”命案发生。

  

  西区司法局

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究