您的位置:首页 > 警界纵横 >
表兄弟俩同谋合伙盗窃近五万元被发现 欲推责表弟被警方识破
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-09 09:20:42 】 【 来源:攀枝花长安网

DSC02575_副本.jpg

警方将被盗财务交还失主


  “兄弟俩合伙盗窃他人家中保险柜,案发后民警锁定嫌疑人,上门做家属思想工作,顶不住的赵某便“押送”表弟前往派出所投案自首,意图逃避法律责任···”近日,攀枝花市西区公安局破获一盗窃案,抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人赵某表兄弟俩,寻回被盗保险柜及现金48000余元。

  

  8月16日凌晨,西区公安玉泉派出所接到辖区群众报案称家中保险柜及部分证件丢失。案发后,派出所全力侦破该案,对案发现场进行细致勘查,对入室方式、作案手段进行分析判断。

  

扛保险柜1_副本.jpg

找到被盗保险箱


  经过搜寻,在辖区一家选材门市部背后发现了保险柜,民警以案发地点为中心,大量调取周边及道路监控,发现驾驶车辆通过该路段的男子有重大嫌疑,通过大量的排查和线索汇总,警方还原了作案过程,锁定了犯罪嫌疑人赵某。

  

  随后,警方立即展开布控、抓捕工作,同时积极做好赵某家属的动员工作,要求赵某主动投案自首,争取宽大处理。8月25日,经派出所民警对赵某家属做思想工作后,赵某妄图逃脱法律责任,想让年仅15岁的表弟陈某来承担后果,便“押送”陈某到玉泉派出所投案自首。

  

  在派出所案侦民警细致审讯后,打破了赵某的“美梦”。被盗窃保险柜重量较大,单凭15岁的陈某一人根本无法移动。在民警的讯问下,赵某、陈某如实供述了二人合伙盗窃保险柜的事实。

  

1631093090(1)_副本.jpg

犯罪嫌疑人指认现场


  据两人交代,二人均没有工作,因没钱花起了贪念,想通过盗窃来获取钱财。二人盗窃保险柜成功后,因保险柜目标太大不易携带,且短时间内无法打开,便临时将保险柜藏匿于盗窃地点房屋背后一隐蔽角落处,准备二次携带工具返回现场将赃物转移。但二人再次返回保险柜藏匿地点时发现保险柜已经被警方寻回。二人逐渐意识到已经被警方锁定,便选择了自首。经民警提法提取保险柜,清点保险柜内的现金,共计48000余元,现已全部发还受害人。

  

  据了解,犯罪嫌疑人赵某有盗窃前科,不久前刚刑满释放。目前,案件正在进一步审查中。

  

  曹维刚

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究