您的位置:首页 > 警界纵横 >
西区公安筑牢校园安全屏障
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-06-07 16:16:33 】 【 来源: 攀枝花西区公安

  为进一步提升校园自身安全防范能力、提升校园周边治安防控能、提升校园安全工作水平力、提升各部门工作协作水平,着力解决突出安全问题,严防涉校涉生恶性案事件的发生,夯实校园安全工作基础,切实增强广大师生的安全感。按照党委、政府和上级公安机关部署要求,西区公安分局坚持底线思维意识,提前谋划,多措并举,全力推动各责任主体全面落实主体责任,共筑校园安全屏障。

  

微信图片_20210607161412.jpg


  开展安全隐患大排查

  

  西区公安分局各部门多次会同教育主管部门,按照“无死角、无盲区”的原则,深入辖区学校开展校园安全隐患排查整治工作,重点对学校落实内部治安保卫制度、“三防”建设、重大突发案事件应急预案体系建设和演练等进行拉网式排查整治。

  

  化解各类校园矛盾风险

  

  西区公安分局联合教育部门指导学校健全完善矛盾纠纷化解排查工作机制,督促学校严格落实涉生涉校风险隐患排查主体责任,及时收集、掌握学生、教职工、家长等相关人员发生矛盾纠纷的情况,定期到校开展风险排查、矛盾化解等工作,处早处小,严防事态升级。

  

  强化高峰时段治安防控

  

  西区公安分局各派出所安排专门警力到辖区校园,负责安全护学和街面巡防,采取学校门前定点值守与周边重要路段点线巡逻结合的方式,加强可疑人员盘查、秩序维护等工作。与各校园保安、学生家长组成护学队伍,全力做好上放学高峰时段校门口及周边交通疏导、警戒防范等工作,筑牢校园门前安全防线。

  

  细化落实校车安全监管责任

  

  西区公安分局定期对校车的车辆性能、安全隐患进行随机大筛查,并对车辆责任单位和驾驶人员不定期进行抽检,在上放学期间由校门口定点值守人员将学生安全有序的护送上车,确保校车安全万无一失。

  

微信图片_20210607161416.jpg


  提升应急案事件处置能力

  

  西区公安分局不定期对辖区校园专职保安相关情况进行全面检查,保安人员未持证、不按规定携带装备的,立即责令整改。同时,督导学校制定完善重大突发案事件应急预案,提升保安人员日常培训、应急处突演练和遇到涉校涉生突发警情时的应急处置能力。

  

  净化校园周边社会治安环境

  

  紧盯辖区校园周边治安重点区域,不定期集中开展严打整治专项行动,每学期联合教育、卫健、市场监管等部门开展综合整治,全面加强校园周边行业场所治安管控,有效净化校园周边治安环境,有力威慑违法犯罪。

  

  法制安全宣传进校园

  

  法制副校长或民警每学期走进校园,组织开展以校园安全、防毒反诈宣传、法治宣讲、应急处置演练为主题的各类安全教育。

  

  下一步,西区公安分局将继续把校园安全工作摆在突出位置抓紧抓好,全力做好维护校园安全稳定的各项工作,营造和谐稳定安全有序的校园及周边治安环境,为辖区学生“高高兴兴上学来,平平安安回家去”保驾护航。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究