您的位置:首页 > 检察风云 >
西区检察院“三突出”扎实开展法律监督大检查
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-06-09 12:49:30 】 【 来源:攀枝花检察

   为深入整治执法司法突出问题,西区检察院依据检察机关法律监督职能,以“三突出”扎实开展对公安、法院、司法行政机关的法律监督大检查,有力推动教育整顿顽瘴痼疾专项整治工作走深走实。
  
  突出组织统筹。坚持把条线指导贯穿工作始终,按照市院统一安排,及时召开工作部署会,成立三个工作专班,由分管副检察长担任组长,负责协调安排监督检查总体工作,加强统筹指导。筛选4名经验丰富的检察官对刑事立案侦查、民事审判执行、暂予监外执行案件和社区矫正工作开展法律监督大检查,重点查找是否存在司法不公、执法不严、有罪不究等问题,为顽瘴痼疾专项整治工作提供强有力的组织保障。
  
  突出多样核查。三个专班分别制定法律监督专项工作方案,明确监督范围、监督内容、监督方式和监督对象,确保监督工作稳步推进。分别向区公安分局、区法院、区司法局发出工作协调函,通过组织召开工作联席会,采取现场抽查、走访调查和案件查阅等方式监督各类案件1687件,及时对重点案件和抽查案件建立“一案一册”工作台账,逐案核查,逐件销号,确保法律监督全覆盖、无遗漏。同时,扎实开展社区矫正巡回检查,通过实地查看、个别谈、随机谈和听取汇报,对辖区矫正机构日常运行和规范化建设进行全面监督,列出问题清单,逐项督促整改落实。
  
  突出监督实效。及时汇总、分类、研讨核查出的问题,提出合理纠正意见。西区院将依据核查出的问题,结合法律监督职责,进一步加强分析研判,查找工作漏洞,强化建章立制,用好检察监督权,进一步将法律监督落到实处,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,提升人民群众的幸福感和满意度。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究