您的位置:首页 > 检察风云 >
西区检察院开展 “如何结合学习贯彻民法典,推动实现四大检察,十大业务高质量发展”学习讨论活动
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-11-02 10:27:21 】 【 来源:攀枝花市西区检察院

   10月29日 ,按照《攀枝花市检察机关“学鉴大家讲”第一期工作方案》的要求,西区人民检察院组织干警开展 “如何结合学习贯彻民法典,推动实现四大检察,十大业务高质量发展”学习讨论活动。会议由院党组副书记、常务副检察长徐飞焰主持,市检察院政治部综合处处长谢嗣虎参会,院党组书记、检察长周树明发表讲话。
  

微信图片_20201102103834.jpg


  三个业务部门、办公室、政治部的干警代表和院领导结合实际工作,阐述了《民法典》颁布的背景意义、实质内涵和《民法典》对我国政治、经济、文化、社会发展、法治建设等方面的影响,以及高检院提出的“四大检察”“十大业务”理念改变检察工作的新格局、新风貌给检察干警带来的新挑战、新机遇,进行交流探讨。
  
  大家纷纷表示,《民法典》的颁布对于检察机关意义重大,为检察机关全面履行法律监督职责提供了体系完备、内容丰富、规则统一的法律武器,作为一名基层检察干警,只有学好用好《民法典》,才能将岗位职责与检察工作密切结合,立足自身岗位,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。
  
  一是要搞好学习转化。充分认识《民法典》的重大历史意义和现实意义,争做学习、遵守、维护民法典的表率,加强理论探索和实践运用,提高履职能力,以实实在在的办案质效增强群众获得感、幸福感和安全感。二是要丰富学习形式。依托市检察院组织的“学鉴大家讲” 活动,搭建检法两院司法经验沟通交流平台,充分利用“检答网”,通过《民法典》知识竞赛等形式,不断优化工作模式工作方法,提高检察办案的政治效果、社会效果、法律效果。三是加强宣传解读。深入推进开展《民法典》进企业、进乡村(社区)、进学校等活动,分层分类、因人施教,推动民法典宣传教育入脑入心入行。以新媒体为载体,利用 “两微一端”官方账号不断推送民法典解读等内容,多样化多覆盖面宣传。加大以案释法的宣传力度,向涉案当事人、周围群众普及法律知识,形成“遇事找法,解决问题靠法,自觉守法”的意识和习惯,为平安西区建设奠定坚实法治基础。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究