您的位置:首页 > 检察风云 >
西区检察院:司法救助 保“未”行动
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-10-15 09:52:38 】 【 来源:攀枝花市西区检察院

   10月12日,西区检察院联合市建筑工程学校在辖区未成年人观护帮教基地对一起涉及两名未成年刑事被害人及家属申请的国家司法救助案组织召开国家司法救助金发放仪式,为两名在校未成年被害人及家属发放国家司法救助金各10000元。为进一步深化检务公开,增强办理国家司法救助案件的透明度。现场邀请了人大代表、政协委员、学校代表等各界人士参加。
  

微信图片_20201015095223.jpg


  两名未成年刑事被害人系某职校在校学生,2019年某天杨某某陪同同学普某某到校门口一家理发店理发,在普某某支付完理发费用时,犯罪嫌疑人孙某,从理发店内碗柜处拿起菜刀无故将普某某砍伤,普某某跑出理发店后,孙某又将在理发店内的的杨某某砍伤,经鉴定,普某某、杨某某均为轻微伤。此案件的发生,对两名未成年刑事被害人的身心均造成巨大损伤,两人家庭均生活困难,孙某未赔偿,符合检察机关司法救助情形,应予以救助。救助现场检察官寄语两名学生要感恩回报社会,做有用之人,被救助家属含泪感激“谢谢检察院和学校对我们的关怀和帮助”。
  
  近年来,西区院根据未成年人身心未成熟,个体应变能力和心理承受能力较弱的特征,在执法办案中,积极主动对案件中的未成年人依法开展司法救助、心理辅导等工作,缓解心理焦虑、助力渡过难关,着力保护未成年人身心健康成长。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究