您的位置:首页 > 检察风云 >
攀枝花:过“三关”,将青春之歌奏响藏区
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-07-21 08:56:02 】 【 来源:攀枝花检察

微信图片_20200721090127.jpg

刘以章入户开展控辍保学工作


   2018年6月,刘以章主动请缨(接受组织安排)奔赴大凉山开展扶贫工作。作为全省检察系统凉山综合帮扶队中最年轻的干警,他自豪之余也有些许不安:现有的专业知识能做好帮扶工作吗?新婚的妻子有意见吗?她一个人照顾父母忙得过来吗?……
  
  来不及细想顾虑,不到一周,刘以章匆匆将手中工作做了交接,来不及回资阳老家看望父母妻子,便毅然投身到凉山州脱贫攻坚这场硬仗当中。
  
  “2018年7月初到这偏远又贫困的小山村,而且是要在这里长住下来,心里面多少还是有些忐忑。”想起自己刚到村里的情景,刘以章仍然记忆犹新。“不过组织既然委派我担任古尼村的驻村干部,我就要尽自己最大的努力,为当地老百姓做实事、解难事,真正将青春之歌奏响藏区。” 刘以章说。
  
  为了早日进入角色,刘以章主动向身边村干部、老党员、第一书记学习工作方法,学习与村民打交道的工作经验。白天,他与古尼村驻村干部一起走村入户,了解老百姓的脱贫意愿和生活中存在的困难。晚上,他和村干部商量办法,制订帮扶措施,解决群众生活中存在的困难。
  
  在遍访全村115户农户后,他对古尼村村情有了大致了解,形成了“查找致贫根源、思索脱贫思路、践行群众路线、梳理脱贫项目、寻找脱贫方法、争取上级支持”的工作思路。
  
  过“语言关”,让心与心相交
  
  古尼村,距离乡政府30余公里、木里县城266公里,开车到县城需6个小时,平均海拔2500米,下设4个村民小组,村民主要是藏族和纳西族,地处偏僻、交通不便,村民与外界交流少,会说汉语的村民更是少之又少。
  
  刚到村里,刘以章便“领教”到语言障碍所带来的困难,为了拉近彼此的距离,他主动找村民聊天,用最慢的语速和他们沟通,表达不了就比划,争取就算不会说,也能大概听懂。
  
  此外,针对古尼村长久以来形成的生活上的陋习,刘以章帮助村两委拟定《古尼村规民约》,在主动帮村民做农活、家务的同时,指导农户清理卫生。在入户走访时他总会带上一些自己购置的碘伏、酒精、棉签、创可贴、止泻药等常用药,送给需要的村民,帮助他们从生活的点滴中逐步改掉一些不好的习惯,树立对美好生活的追求。
  

微信图片_20200721090134.jpg

在九别组阿多家完善扶贫材料、宣传脱贫政策


  渐渐地,村民对刘以章的态度从不配合,到主动打招呼、嘘寒问暖,“每次去看他们,都会拉着我围坐一起吃酥油茶、拉家常、聊政策、谈发展……”刘以章对村民的改变很开心,他说,这就是用真情换真心,村民们真正把他当作一家人了。
  
  过“思想关”,让急与盼契合
  
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。古尼村民90%左右的人不识字,吃够了没文化的亏,刘以章充分认识到了扶贫扶智扶志工作的意义和重要性。本着不让一个适龄学生失辍学的原则,到村民家走访51人次,做工作24次,劝返6人返校就读,动员参加学业补偿15人,动员前往盐源县职业中学参加技能培训7人。
  
  2019年5月,入户走访中,刘以章发现九保组贫困户边马的13岁儿子未入学,随即入户开展劝返工作。起初,学生本人对刘以章的话根本听不进去,而且拒绝与他沟通,加上其父亲考虑到自己家庭困难的原因,也不支持他去学校读书。刘以章深知控辍保学的重要性,并没有因为他们的拒绝沟通而放弃劝返工作。他多次与村组干部入户开展劝返工作,并联系水洛小学的老师配合做思想工作。经过1个星期的努力,该名学生终于同意返回学校继续就读。目前,全村适龄学生共112人全部入校就读。
  

微信图片_20200721090140.jpg

刘以章在古尼村幼教点授课


  刘以章到村幼教点代课8次,教导唐诗6首,儿歌2首。灵活利用村文化室、图书阅览室和标语、广播等方式,一边宣传党的脱贫惠民政策,同时推广汉字普通话,现共有村民80余人次借阅图书400余本。
  
  日常工作中,刘以章结合检察院工作的经验优势,利用“农民夜校”平台,为村民耐心细致地宣传《义务教育法》《婚姻法》《禁毒条例》等相关法律法规,不少村民对他伸出了大姆指称赞:“我们真的需要这些知识!”。为增强本村外出务工人员的禁毒意识,2019年1月利用外出务工人员回家过藏历年的有利时机,组织本村外出务工返乡人员在村委会会议室开展禁毒知识专题培训会,全村外出务工返乡人员20余人参与培训。在平常入户走访时,他带着法律宣传画,边入户走访边进行法律宣传,引导村民用合法途径解决纠纷。
  
  近2年来,刘以章共参与调解各类邻里纠纷10余起,使乡邻更和谐,把劲儿都使到致富上来。
  
  过“真心关”,让情与情共融
  
  刘以章始终谨记要看真贫、扶真贫、真扶贫的要求,在驻村帮扶期间,他把村里的点滴小事都当作民生大事来做。
  

微信图片_20200721090154.jpg

刘以章组织村民开展护林防火宣传


  每年的1月至6月是木里县森林草原高火险期,气候干燥、森林防火形势严峻、森林火险高发态势,刘以章积极参与护林防火巡山工作,入户开展护林防火宣传。4月正是村民上山捡虫草的时节,连续两年刘以章与村两委在上山路口设置卡点,刘以章结合身边的生动案例,对上山捡虫草的村民进行护林防火的教育,并与上山村民签订护林防火告知书。
  
  2020年1月,为破解古尼村古尼组沙瓦布居住点村民行路难的困境,打破发展的“瓶颈”制约,刘以章配合村两委与乡人民政府、木里县交通部门接洽,争取资金,同时还多次深入古尼村古尼组沙瓦布自然点实地调研,为连户路的修建作好前期工作。连户路于3月初开始修建,可是在修建过程中部分村民不理解不支持,影响了修建进度。
  
  针对这种情况,刘以章与村组干部多次深入村民中召开座谈会,给大家列举修建这条路的好处,逐步消解了大家的疑虑。4月,因为连户路的修建完成,大量农产品收购车辆直接开到村民家门口,农民就地销售,解决了农产品运输难、销售难、损耗大、成本高、价格低的问题。连户路成为了脱贫攻坚中的致富路、希望路、小康路,让村民成为了真正的受益者。原来阻止修路的村民主动来到他这里进行感谢,并表示以后扶贫驻村工作队的工作他们一定全力支持,带头致富,帮助致富。
  
  青春须早为,岂能长少年。刘以章表示,一定会努力带着一份古尼村村民幸福满意的答卷而归。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究