您的位置:首页 > 检察风云 >
攀枝花西区:向三名刑事被害人发放2万元司法救助金
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-06-10 17:29:42 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20200610173217.jpg


  6月9日,攀枝花市西区人民检察院在市区人大代表、政协委员和人民监督员的参与下,向76周岁、75周岁、69周岁的三名刑事被害人发放2万元司法救助金,为因案致贫的被害人解决实际生活困难,让古稀老人重拾生活信心。
  
  2019年11月17日,周某拿菜刀将被害人王某某及其老伴李某某、侄女王某芬三人砍伤。经鉴定:被害人王某芬为轻伤二级;王某某轻伤二级,轻微伤多处;李某某轻伤一级一处、轻伤二级一处,轻微伤多处。案发后经医院全力救治现在前期治疗完成,共花费5万多医疗费用,周某母亲只为其负担了3800元,剩余费用全部由被害人借钱垫付。三位被害人均年岁已高,本就生活拮据,又再雪上加霜,深感走投无路。
  
  西区检察院在办案中发现相关线索后,及时启动国家司法救助程序,并深入受害人住所、社区、了解核实老人的具体情况,认真审查救助条件,仅用半个月时间成功为三位老人申请到2万元救助金。76岁高龄的受助人王爷爷动情表示,自己是当年修建成昆铁路后留在攀枝花的老兵,遭此飞来横祸,使自己及家庭不管是经济上还是生活上承受巨大打击,是检察机关依法办案的同时主动为其提供司法救助,这是检察机关对老兵、对老人、对人民群众的拳拳深情,感谢党和政府、感谢检察机关。
  
  2019年以来,西区检察院坚持以人民为中心的发展思想,为10名刑事被害人及家属发放司法救助金8万余元,通过司法救助工作,积极参与社会治理,化解社会矛盾,维护了和谐稳定。
  
  陈远丽

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究