您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
西区司法局“六抓”做好“两会”期间信访维稳工作
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-05-14 10:08:37 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20200514101040.png


  全国、全省“两会”召开在即,为确保圆满完成会议期间信访维稳工作任务,区司法局抓实六项举措,切实做到责任到位、预防到位、措施到位,全力做好两会期间信访维稳工作,全面维护社会和谐稳定。

  

  抓好责任落实确保措施到位。制定“两会”期间信访维稳工作方案,成立领导小组,明确职责分工和工作要求。严格落实值班备勤制度,实行领导和工作人员24小时值班,安排专人负责信息收集报送,坚持每日“零报告”和重大情况及时报告,确保全国“两会”期间各项工作正常运转。

  

  抓好舆情宣传早预防。坚持正确舆论导向,加大形势政策宣传力度,深入广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,为“两会”顺利召开营造良好舆论氛围。加强对本单位所属自媒体的管理,严格执行新闻宣传纪律。加强涉及司法行政舆情特别是网络舆情管理和分析研判,健全网络信息收集、报送、处置机制,防止借机炒作,引发舆情事件。

  

  抓好特殊人群管控保稳定。对全区刑满释放人员和在册社区矫正人员逐一排查,认真上好“入矫第一课”,严格落实请销假制度和日常管控措施。加强重点对象的日常监督管理,实行每日一报,随时掌握重点对象活动去向。对生活困难或有疾病的社区矫正人员和刑满释放人员进行走访慰问,帮困解难。

  

  抓好公共法律服务助稳定。大力开展“法律援助便民服务”活动,打造法律援助农民工维权“绿色通道”,最大限度保障群众的合法权益。积极组织开展法律服务活动,组织律师和法律工作者在引进企业、环境保护、拆违拆迁过程中,主动提供法律咨询和法律服务。全面落实律师信访值班制度,对涉法信访问题提供法律服务,合理引导群众依法寻求解决问题的途径。

  

  抓好矛盾纠纷排查化解促和谐。开展矛盾纠纷大排查大调解活动,从源头上预防社会影响面大、可能激化升级、容易引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷,严防“民转刑”案件发生。落实矛盾纠纷排查预警机制,对涉及邪教炒作和煽动闹事的动向,以及可能诱发到省进京集体上访和非正常上访等倾向性、苗头性的信息,及时向党委政府报告,并协助有关部门积极采取有针对性措施,防止因贻误时机导致矛盾纠纷激化。

  

  抓好法治宣传营造良好氛围。通过开展“法律七进”“送法下乡”“进企业开展法治体检”等活动,开展维护稳定专项法治宣传,营造学法、守法、护法的良好氛围。各司法所利用包村到户的机会发放普法手册,收集意见建议,帮助解决难题,引导企业、居民强化法治意识,主动及时消除安全隐患。

  

  西区司法局宣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究