您的位置:首页 > 法庭内外 >
西区法院对一拒不抚养子女被执行人依法采取罚款措施
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-13 16:30:45 】 【 来源:攀枝花西区人民法院

  父母离婚对未成年人子女成长的负面影响明显,父母再拒不履行法定抚养义务无异于在孩子心灵的伤口上撒盐,道德不容、社会不容、法律不容。

  

  在执行申请人周某某与何某某无因管理纠纷案件中,经西区法院承办法官多次释法明理、教育感化、提醒警示,穷尽善意文明措施后,有抚养能力的何某某仍坚持拒不履行生效法律文书所确定的义务,不将其婚生子从无抚养义务的公婆周某某处接走抚养,其拒不履行法定抚养义务的行为,严重妨害了民事案件执行,严重损害了司法权威,严重违背了社会公序良俗。西区法院遂于9月9日依法对被执行人何某某作出罚款5000元的处罚决定。何某某面对罚款决定书,表示将认真反思悔过,多关心关爱孩子,承担起母亲的基本责任。

  

  为确保离异家庭未成年子女的被抚养权得到及时有力充分的司法保护,西区法院始终秉持善意文明执行理念,就涉未成年人权益执行案件实行“优先立案、优先和解、优先执行”原则,注重和解修复亲情、注重法治教育感化、注重一切为了孩子成长,对经充分释法明理仍拒不履行法律义务,依法及时采取罚款等惩戒措施,严格督促父母主动履行抚养子女义务,用法治阳光全力护航未成年人成长。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究