您的位置:首页 > 法庭内外 >
西区法院多措并举防治“校园欺凌”
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 16:50:03 】 【 来源:攀枝花市西区

   “校园欺凌”现象日益成为危害未成年人身心健康的社会性问题,作为未成年人司法保护的重要一环,西区法院高度重视未成年人犯罪审判工作,主动作为延伸职能,积极探索未成年人保护工作新举措,从源头上减少和预防“校园欺凌”,为青少年保驾护航,“护苗”健康成长。
  
  遏制“校园欺凌”,建立长效机制。研究制定《攀枝花市西区人民法院防范打击侵害未成年人违法犯罪关爱保护未成年人健康成长专项行动工作方案》,充分运用严厉打击、系统治理、整体防范等手段,有效保护未成年人健康成长。开辟涉未成年人案件立案、导诉、法律咨询、指导举证、判后答疑“一站式服务通道”,设立未成年人与家事案件审判庭,在办理离婚、抚养纠纷等案件过程中,坚持调解优先原则,主打父母对子女的“爱心、责任心亲情牌”,作出有利于未成年人学习、生活、成长的处理,减轻因父母感情问题对子女造成的不良影响。针对未成年人案件选派刑事、民事、行政法官组成合议庭,实行“三合一”审理模式,确保未成年人犯罪案件得到公平、公正审理,2015年至今,审理涉校园欺凌案件7件32人,结案率100%。严格落实未成年人犯罪记录封存制度,为失足未成年人回归社会创造良好环境。
  
  宽容不纵容,教育为主,惩罚为辅。积极践行庭前社会调查、庭中法治教育,庭后回访帮教为内容的未成年人司法保护体系。坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,将“教育、挽救、感化”工作贯穿于审判全过程,寓教于审,帮助未成年犯罪人纠正扭曲的金钱观和社会观。持续开展未成年犯罪帮教工作,通过建立未成年犯罪档案、召开座谈会、回访帮扶等措施,加强对未成年犯罪人的教育挽救,由刑庭法官结成“1+1”重点帮扶对子,开展联系帮教,积极与监管单位、学校、村社、家长沟通联系,加强心理疏导,共同做好矫正工作。
  
  开展联合整治,保障校园安全。协助辖区学校深入查找安全隐患和内部管理漏洞,指导学校进一步健全安全防范措施。积极加强与区公安分局、区综治办、区教育局等部门的协调配合,统筹推进校园欺凌治理工作,畅通反校园暴力联动机制信息共享渠道,形成跨部门联动预防、齐抓共管的良好局面,为保护校园未成年人合法权益提供有力司法服务,有效防治校园欺凌,保障中小学生的身心健康和全面发展,深化“平安校园”建设。
  
  强化法治观念,筑牢思想防线。以法之名,护航学生健康成长,提高学生的思想道德、法律素养,从根本上遏制校园欺凌。西区法院积极构建“学校+法院+家庭”联合普法助学机制,利用“5·4”、“6·1”、开学等重要时间节点,深入学校、社区、街道开展法治教育讲座、模拟庭审活动,充分利用“法院开放日”,邀请中小学生观摩庭审,让学生们“零距离”旁听庭审,感受法庭的庄严与神圣。
  
  今年以来,西区法院开展“法治进校园”活动6次,普法700余人次,以“民法典宣讲进校园呵护少年的你”为主题,通过现场互动问答形式以案释法,从“公民享有的权利”、“什么是校园欺凌”、“校园欺凌的危害”、“如何预防校园欺凌”等方面为中小学生系统讲解法律知识,引导学生在日常生活中遵纪守法,提高自我保护意识。营造了“学法知法懂法事事讲法,守法用法护法人人普法”的良好氛围,为促进“平安校园,平安西区”建设奠定了坚实基础。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究