您的位置:首页 > 法庭内外 >
致敬扫黑英雄 | 杨艳:用担当诠释使命 以实干书写答卷
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-09-02 10:33:24 】 【 来源:攀枝花市西区

   杨艳(化名),2003年9月参加工作,2011年6月至今在西区法院刑庭从事审判工作,2012年6月加入中国共产党,现任四川省攀枝花市西区人民法院刑庭负责人兼院扫黑办主任。
  

微信图片_20200902105532.jpg


  自扫黑除恶专项斗争开展以来,作为西区法院刑庭负责人,她以高度的政治责任感和强烈的工作使命感,认真贯彻落实相关决策部署,依据方案、对照职责,身先士卒、全力以赴,主动作为、狠抓落实,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争。
  
  “匠心”铸就的办案能手
  
  在扫黑除恶专项斗争审判工作中,她始终坚持“黑恶必除、除恶务尽”以及依法严惩不动摇的政策方针,依法、准确、有力地办理了李某甲和吴某某等人涉恶案件、尹某某和张某某等人寻衅滋事案、李某乙等人恶势力团伙犯罪案件、李某丙等人恶势力犯罪案件以及王某某充当涉黑组织“保护伞”案件。作为承办法官或合议庭成员,在受理案件后,加班加点是工作常态,她经常放弃休息时间,全力投入案件审理工作中。
  
  为保证案件顺利审判,她多次前往公安机关、检察院开展提前介入工作,通过查阅卷宗、参加联席会议等方式就案件定性、法律适用等问题交换意见。案件起诉至法院后,她主动承办了7起案件中的4起,并参与其他案件的审理。其承办的被告人李某甲等人聚众斗殴案件,是攀枝花市辖区内第一例恶势力犯罪团伙案件,社会关注度高、影响大,她始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,认真核对证据、查明案件事实,该案的审理宣判是攀枝花市扫黑除恶专项斗争的一次胜利,也彰显了西区法院严惩黑恶势力犯罪的信心及决心。
  

微信图片_20200902105534.jpg


  坚持能动司法,拓展审判职能
  
  除了做好审判本职工作,她还注重拓展审判职能,立足为期三年的扫黑除恶专项斗争工作长效常治目标,积极参与社会综合治理。
  
  她承办的攀枝花市万佳达非法吸收公众存款一案,集资参与人数众多、社会关注度高,极易引发群体性上访,在办案过程中,她将办案法律效果和社会效果相结合,耐心细致地向集资参与人做好释法明理工作,为保一方平安、构建和谐社会奉献了审判智慧,针对该案审理过程中发现的行业主管部门存在的行业管理漏洞问题,及时向区处非办发出司法建议,督促整改完善。
  
  她坚持审判一件黑恶案件发出一条司法建议,承办的李某甲城等人涉恶案件以及李某丙等人涉恶案件,对发现的社会管理漏洞问题,均发出司法建议,其中收到反馈意见2条,实现了“办理一批案件,净化一方环境”。其中,针对“李某丙案”发出的司法建议被评选为2019年度全省法院优秀司法建议。
  

微信图片_20200902105537.jpg


  筑牢廉政防线
  
  在廉政建设方面防微杜渐,在工作岗位及工作权限内严格司法,严格遵守党纪法规和规章制度。在黑恶案件审理过程中严守工作机密,主动接受监督,自觉履行“一岗双责”,执行“三非”工作机制,确保了廉洁、公正、效率的实现和统一。
  
  尽管在刑事审判工作中取得了一定成绩,但她并没有自满和懈怠,仍然战斗在刑事审判的最前沿,为促进社会治安稳定和辖区经济发展,夺取专项斗争全面胜利贡献智慧力量。十年如一日,爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨,用最朴素的努力和奉献诠释了“人民法官为人民”的初心和使命。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究