您的位置:首页 > 法庭内外 >
西区法院刑事审判庭:利剑出击 黑恶必除!
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-08-17 09:31:34 】 【 来源:攀枝花市西区

   西区刑事审判庭是区法院扫黑除恶专项斗争的主力军,自开展扫黑除恶专项斗争以来,区法院刑事审判庭共计受理审结涉黑、涉恶、涉“保护伞”案件7件34人。依法认定了“李某甲、吴某某、李某乙”等黑恶势力团伙犯罪案件3件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,保护了群众的生命财产安全,维护了社会的治安稳定,提高了人民群众的安全感和幸福感。
  

微信图片_20200817094131.jpg


微信图片_20200817094137.jpg


  在案件审判过程中,打破就案办案的模式,将提高案件审判质量作为审判工作的生命线。在学习借鉴其他法院审判案件工作经验的同时,也关注刑事审判证据相关规定和要求,做到只有在排除了有罪证据之间所有矛盾和合理性怀疑,且证据之间能够相互印证,形成证据锁链之后才能得出被告人有罪的结论。
  
  不断完善工作方法,通过自身办案过程中遇到的问题,制定《关于涉黑涉恶案件“打财断血”立审执工作联动机制》《办理涉黑涉恶案件庭前会议制度》,提高案件审判效率、缩短审限、确保案件审判质量。
  
  定期组织审判人员对审判经验、法学理论、疑难问题进行交流探讨,遇争议较大、社会影响力广泛的案件及时向院审委会和上级法院请示汇报。严把案件质量关,力争将案件办成实案、铁案。截至目前,审结的黑恶势力案件未发生错审、重审或改判的现象。
  
  结合工作实际征订《扫黑除恶专项斗争办案指导手册》等业务参考书,及时获取新知识,不断提高业务水平。同时,组织培训,学习相关会议文件精神及法律法规,增强专项斗争的敏锐性。
  
  及时整改行业管理漏洞问题。全力惩处黄赌毒等社会丑陋现象。在办案过程中,按照工作安排对此类违法犯罪活动开展专项治理。目前,共受理黄赌毒案件59件84人。
  

微信图片_20200817094147.jpg


  逐案过滤、梳理起底遗留问题,建立《全面加强涉黑涉恶线索排查工作办法》,对聚焦群体性犯罪、涉众型经济犯罪等重点领域、重点行业的刑事案件进行摸排;向涉及黄赌毒、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事、故意毁坏财物等案件分类建立台账。目前,已开展线索摸排工作23次,已移送职能部门查办线索2条。
  
  针对近年来群体性事件,按照“可散不可聚、可解不可结、可顺不可激”的处置措施,对可能引发群体性事件的不稳定因素多次进行大排查。其中,“东盟非法集资案”引发的聚众上访事件,已妥善处置,未发生不良影响。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究