您的位置:首页 > 法庭内外 >
西区法院“人民调解+司法确认”一站式司法服务推进纠纷源头治理
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-05-30 23:03:33 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20200530230253_副本.jpg


  “法官当场对人民调解协议进行司法确认,接地气,真给力,感谢你们给我们农民工那么周到的法律服务和那么有力的法律保障,助我们解决了追索拖欠工资的麻烦。”5月25日,西区法院采取“人民调解+司法确认”一站式司法服务方式,助22名农民工讨薪14.8万元。
  
  2020年5月初,西区法院格里坪法庭在受理一名格里坪镇金家村村民起诉攀枝花市某开发有限公司支付劳动报酬纠纷案件时,了解到该公司还拖欠二十多名农民工工资,极易引发群体性事件,遂运用府院共治矛盾纠纷多元化解机制,及时与格里坪镇司法所、金家村村委会联动,采取“人民调解+司法确认”一站式方式来化解该系列追索劳动报酬纠纷案件。
  
  5月25日,在一站式服务现场,承办法官结合《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等法律法规和相关典型案例,释法明理,引导企业诚信经营、积极兑付拖欠工资,引导农民工在理性维权的同时也给予企业疫情期间艰难发展一定理解和支持。格里坪司法所、格里坪金家村村委会、西区法院三方根据自身职能优势,就22名农民工和公司负责人之间的支付劳动报酬纠纷,进行面对面耐心调解,共同促成双方达成切实可行的人民调解协议。承办法官当场核对当事人信息,审查人民调解协议,询问当事人对调解结果的意思表示是否真实等问题,制作询问笔录,并请当事人对笔录进行当场确认,赋予了人民调解协议法律强制执行力。
  
  下一步,西区法院将进一步健全“人民调解+司法确认”一站式司法服务机制,加强诉讼与人民调解的有效衔接,促进劳动争议、道路交通事故人身损害赔偿等纠纷从化诉止争到少讼、无讼转变,推进诉源治理实质化运行工作上台阶。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究