您的位置:首页 > 法庭内外 >
攀枝花西区法院“基本解决执行难” 工作获省高院表扬
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-05-19 10:30:49 】 【 来源:攀枝花长安网

   近日,在四川省高级人民法院通报表扬的“基本解决执行难”工作先进集体和先进个人名单中,攀枝花市西区法院获“先进集体”荣誉。


微信图片_20200519103023.jpg


微信图片_20200519103038.jpg


  据西区法院负责人介绍,基本解决执行难三年来,西区法院共承办执行案件4000余件,年平均结案数1300余件,结案率98.09%,执结率99.73%,执行到位金额2.96亿元。全院干警顽强拼搏,攻坚克难,圆满完成“基本解决执行难”各项目标任务,去年“3+1”核心指标在全省法院排名第三,执行法官陈亮荣获最高人民法院“基本解决执行难工作”嘉奖。
  
  基本解决执行难,这是一项强法治、惠民生的大工程。西区区委、区人大、区政府、区政协鼎力支持,各执行联席会议成员单位及有关部门通力合作,多方联动,共同构建社会诚信体系共治大格局。区法院党组加强组织领导,将“基本解决执行难”工作作为“一把手工程”来抓,充分发挥钉钉子精神,以攻城拔寨的决心推进。持续开展“执行大会战”,通过“春雷行动”“执行风暴”“花城烈阳”“司法大拜年”等专项行动,营造强制执行高压态势,有效化解了大批积案、难案。
  
  实际工作中,该院拓展执行信息化,强化工作保障。建立“执行+综治网格员”机制,确定150名网格员作为执行工作联络员,统一安装“智慧执行APP”负责涉执案件当事人及其财产信息的收集。建立“执行+保险”机制,支持、鼓励落实悬赏执行保险、执行救助保险等四大保险机制,提高了案件保全率和执行到位率。
  
  狠抓规范化建设,着力内部挖潜解决执行难。优化执行资源配置,推行以法官为主导的执行团队模式改革,实现执行人力资源效用最大化;扎实推进执行指挥中心实质化运行,完善“三分”办案机制,着力提高执行质量和效率;积极推行流程公开,畅通申请执行人与干警的沟通渠道,嬴得当事人的理解和支持。深化宣传,先后修订《诉讼风险告知书》《执行风险告知书》,专门印制了“基本解决执行难”宣传资料,通过发放宣传单、播放宣传片、公布失信老赖名单等方式向社会大众开展专题宣传,推动社会理性认识执行难。
  
  该负责人表示,西区法院将以此次表彰为契机,进一步巩固“基本解决执行难”工作成果,积极探索解决执行难长效机制,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。


       西区法院宣

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究