您的位置:首页 > 法庭内外 >
攀枝花西区法院深入开展根治欠薪春季行动
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-04-29 17:19:25 】 【 来源:攀枝花长安网

  根据《四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪春季行动的通知》部署和《攀枝花市根治欠薪春季行动方案》要求,攀枝花西区法院深入开展根治欠薪春季行动。3月以来,该法院共受理讨薪民事案件20件,涉及标的30余万元,其中农民工工资报酬案件3件,涉及标的4.35万元。

  

  加强组织领导,迅速出台行动方案。院领导高度重视,研究制定《攀枝花市西区人民法院开展根治欠薪春季行动实施方案》,划分部门责任、明确工作目标任务,统筹推进疫情防控期间根治欠薪工作。

  

  畅通绿色通道,积极开展诉讼辅导。一是坚持欠薪案件优先制度,积极开辟绿色通道,对欠薪类案件予以优先立案、优先审结、优先执行、优先发放执行款。二是积极开展诉讼辅导,在坚持法院诉讼中立地位的基础上,重点就立案、诉状格式、举证责任、执行申请等程序性事项提供咨询及辅导。活动期间,共接受劳动者咨询、开展辅导29人次,指导撰写民事起诉状(含支付令)、执行申请书12人次。

  

  宣传政策法规,倡导依法理性维权。一是充分利用LED显示屏,官方微博、微信广泛宣传《保障农民工工资支付条例》,以及涉疫情劳动争议典型案例。二是把法治宣传贯穿于审判工作始终,法官在调解、案件审理、宣判、判后答疑等阶段积极采取多种方式以案释法,宣传《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》《信访条例》等相关法律条文50余次,引导企业诚实守信经营,积极兑付拖欠工资,引导农民工通过正当渠道理性维权,依法有序维护自身权益。

  

  谢娇

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究