您的位置:首页 > 案件直击 >
“电捕”十斤蚯蚓,男子涉私设电网被处罚
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-29 10:20:03 】 【 来源:四川法治报

微信图片_20210929101838.jpg


  张小华 四川法治报全媒体记者 唐万贵

  

  总有人不惜冒着生命危险,使用各种手段,非法进行捕捞活动,殊不知这些做法违法又危险。9月28日,记者从攀枝花西区警方获悉,近日,该局河门口派出所接到群众举报,一男子经常在江边农田来回转悠,举止诡异。接到报警后,派出所立即安排警力前往巡查。民警在现场发现一男子带着些叫不上名字的工具正在捕捉蚯蚓,而他随身携带的水桶里,已经装了十来斤蚯蚓。

  

微信图片_20210929101841.jpg


  经民警询问,该男子利用磁振波变频地龙仪、蓄电池、电线、导电针等工具,私设电网捕捉蚯蚓。随后,民警将违法人员刘某某传唤至派出所进行调查。目前,刘某某的行为构成未经批准安装、使用电网,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》被处行政罚款100元。

  

  警方提醒

  

  电蚯蚓看似投入低,回报高,但其破坏力远超想象。蚯蚓在地球生态圈的作用非常重要,蚯蚓可将土壤里的微生物或者腐败的动植物,在身体各种酶的作用下,转化为可以被植物吸收的营养物质,起到天然肥料的作用,另外,蚯蚓的日常活动,还可疏松土壤,更利于植物生长。如果通过电击捕捉蚯蚓,会导致整个片区蚯蚓大面积消失,也会导致土壤中的其他生物死亡。攀枝花公安在此呼吁大家坚决抵制这种灭绝式的捕捉方式。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究