您的位置:首页 > 案件直击 >
毒贩被团伙扣押境外做人质,关水牢、遭毒打、被索要巨额赎金......
www.sq.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-07-14 10:52:12 】 【 来源:四川法治报

 

  张小华 李刚 四川法治报全媒体记者  唐万贵

  

  近日,攀枝花市公安局西区分局通报一起上网追逃战果,该案系2017年“2.28 特大跨境运输毒品案”的上网追逃延伸。随着犯罪嫌疑人毛某的成功落网,该案画上完美句号。

  

  3年前,家住攀枝花米易县的毛某参与贩毒,被团伙作为人质扣押给缅甸毒枭。后来,该团伙将9公斤毒品从缅甸运往境内,由于毒品入境后被警方查获,毛某一直被扣在缅甸毒枭手中,对方还要挟其家人补齐资金缺口,索要40万赎金。随后,该贩毒团伙成员相继落网,但毛某一直没有归案,攀枝花西区警方一直没有放弃对他的抓捕。今年6月,潜逃回国的毛某在东莞被警方抓获。

  

  到案后,经审讯,毛某对前往缅甸从事贩毒的犯罪事实供认不讳,并讲述了自己遭缅甸毒枭扣押的经历……

  

  目前,犯罪嫌疑人毛某已被警方依法采取强制措施,此案正在进一步办理中。

  

  东窗事发

  

  他却迟迟未归案

  

  2017年2月28日,攀枝花公安局西区分局禁毒大队获得一条紧急情报,一个贩毒团伙在云南边境地区购买大量毒品海洛因,即将运输至攀枝花境内。攀枝花公安局西区分局立即成立专案组,组织警力进行堵截。专案组根据情报、地理位置等相关信息分析研判,在G5京昆高速攀枝花各出站口布控。

  

  经过情报研判以及监控视频追踪,警方发现,这一贩毒团伙在2月28日从云南省祥云县出发进入攀枝花。据民警介绍,当日中午,犯罪嫌疑人陆某在丽攀高速陶家渡段附近,竟选择在高速公路上下车,携带毒品翻过高速路围栏后将毒品藏匿。由于当时抓捕时机尚未成熟,专案组决定择机行动。

  

  随后,专案组再次对嫌疑人身份进行梳理,发现该贩毒团伙其中一名嫌疑人家住仁和区太平乡江边村,距丽攀高速陶家渡路段仅10分钟路程。警方最终确定,该犯罪嫌疑人已将毒品藏匿在了家中。

  

  2017年3月4日,攀枝花西区警方发现嫌疑人终于有所动作,准备将毒品外销到成都。随即,专案组立即部署4个抓捕小组对贩毒团伙成员实施抓捕。在当天的抓捕过程中,陆某、叶某、刘某、陈某、张某、吴某6名犯罪嫌疑人相继落网,警方最终在两辆涉案车上,查获毒品海洛因26块,经计量,净重9039.43克。

  

  据嫌疑人叶某交代,其在湖北因生意亏损,便萌生以贩毒的方式迅速回本的念头,于是他找到陆某,二人一拍即合。随后,叶某出资30万元作定金,陆某联系到毛某、刘某、张某、陈某、吴某等,以“占干股”的形式,合伙做“生意”。

  

  随着该贩毒团伙成员的相继落网,毛某却一直没有归案。警方通过信息查询及对毛某家人的走访,了解到毛某一直了无音讯,遂将其列为网上追逃对象。2017年至2020年,攀枝花西区警方每年在清理历年逃犯过程中,一直将犯罪嫌疑人毛某作为重点对象,开展追逃工作。

  

  境外扣押

  

  潜逃回国后被抓

  

  今年6月初,广东省东莞警方的一个电话,让攀枝花西区警方看到了转机。“东莞警方经过大数据比对,发现了毛某的信息。”办案民警介绍到,6月9日,西区公安分局派出抓捕组前往东莞;6月10日上午8时许,在毛某上班途中,警方成功将其抓获归案。

  

  经审讯,毛某对前往缅甸从事贩毒的犯罪事实供认不讳。据其交代,2017年2月底从毒枭手中购买毒品后,由于一次性从境外购买的毒品数量巨大,团伙商议将其以人质身份留在缅甸。他每天都由持枪保镖看守,开始每天还被好吃好喝好住对待,自3月案发后因毒品去向不明,他便每天饱受毒打和各种虐待,并被关押在水牢,生不如死。同年5月,他趁机逃脱,后潜逃至国内。

  

  “由于毛某非常清楚贩毒将面临怎样的处罚,潜逃回国后,他便冒用同乡张某某的身份信息,藏匿至广东东莞,四处流浪,打工维持生计。”办案民警介绍,这如同电影一样的人生经历,让毛某现在回想起都非常后怕。

编辑:景文军

西区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花西区委政法委  邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花西区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究